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カレーと旅
2022年2月~現在まで、なんだかんだと旅を続けています
沖縄から出発し、大阪、兵庫、別府、雲仙、そして次は北九州へと決まりました
初めての1人旅は22歳の時、ニュージーランドでは初の海外1人渡航ということもあり、初日の夜、宿のベッドの中で心細くしくしく泣いた記憶があります
新しい土地でカレー屋としてやっていると、「なんでカレー屋になったの?」とよく聞かれます
私がカレー屋になったきっかけは、"農業”との出会いでした
大学2年生に農業について知りたいと思い、農業研修や、WWOOFという制度を使って農家さんを転々とし、帰って、農業用にと軽バンを買ったのですが
「野菜を育てるだけじゃそのおいしさは伝わらない、調理して提供もしたい、一番てっとり早い方法はキッチンカーだ、じゃあこの軽バンをキッチンカーにしよう」
と思い立ち、軽バンを業者に頼んでキッチンカーに
軽は保健所の決まりで1品目しか出せないので、
「長野県はお米がおいしいから、お米と野菜でカレー屋になろう」
という安易な考えからスタートしました
なので、あくまでも私にとってカレー屋は「野菜を美味しく食べるための手段」です
が、今現在、旅をしていてカレー屋でよかったと心底思います
カレー屋
はわかりやすくて受け入れられやすい
間借りや、イベント出店、アート系にも相性がよく、カレー好きは日本各地にいらっしゃいます
食材もその土地のものを使えるし、同じ食材でも「こんな使い方があるんだ」という食べる側も新しい発見があります
キッチンカーにスパイスボックスと少しばかりのキッチン道具、日用品を詰めたらどこへでもカレー屋としてやっていけます
カレー屋は旅をしながら稼げるいい手段だったのです
カレーと旅
この旅は、カレーが次の土地、そして次へと繋げています
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