味噌ダレを救いたい
※このnoteはときわ亭広報に代わって醤油ダレがお送りします。
味噌ダレ…味噌ダレ…味噌ダレ…ときわ亭の味噌ダレ…お前何やってんだよ。お前何やっちゃてんだよ味噌ダレ…。
お前…この前のTwitterのアンケートでオレ(醤油ダレ)に負けたらしいな。
お店の人に聞いたけど、実際にお店で使われている量もオレ(醤油ダレ)の半分くらいなんだってな。
↑残酷なアンケート結果はこちら
どうしちゃったんだよ味噌ダレ。どうしてそんなに人気ないんだよ味噌ダレ!!
今日は、そんなお前(味噌ダレ)のことをオレ(醤油ダレ)が紹介してやるよ。
お前本当は色んな使い方があるんだろ?
広報から聞いたお前の知られざる魅力とおすすめの使い方を教えてやるから。今度はもっと健闘してくれよ味噌ダレ…。
実は味噌ダレめっちゃうまい
味噌ダレ、オレ(醤油ダレ)はわかってるよ。
本当はお前(味噌ダレ)がめっちゃうまいってこと。
お前は仙台の『今野醸造』さんというところで作られているらしいな。
明治36年から続く老舗蔵元で、「素材の持ち味を活かす味造り」が評価され数々の賞を受賞し、多くの料理人達から評価されているらしいな。
それはオレ(醤油ダレ)もだけど。
↑そんな今野醸造さんのHPはこちら!通販とかもやってるらしいぞっ!
↑公式インスタではレシピも公開してるぞ!やったね!
味噌ダレ、お前は世界農業遺産「大崎耕土」に位置する、宮城県加美町で採れた大豆、米の麹を使用して作られているらしいな。「⻑期間熟成させて仙台味噌本来の旨みと香りが一層増し、肉料理との相性が抜群」だって会社の偉い人が言ってたぞ。(ほぼコピペ)
マジで絶対やった方が良い味噌ダレの使い方
味噌ダレ…。改めてお前のおすすめの使い方を紹介していくからな。
なお、今回紹介するのは広報さんが独断で選んだ「マジで絶対やった方が良いシリーズ」らしいぞ。ちょっと何言ってるかわからないが。
①赤ホルには味噌ダレ、絶対
ハラミやレバー、ハツとの相性が抜群らしい。
広報曰く、「色の赤いホルモンには味噌ダレと昔から決まっておるんじゃ…」とのこと。※個人の感想です
②焼きキャベツに付けてウマい
これはTwitterアンケートにて教えてもらったウケウリらしい。
お肉が来るまでの間、お通しのキャベツをさっと炙り、キャベツの甘味が出てきたところに味噌ダレを付けて食べるというもの。
「これだけ食べにときわ亭に行ってる」と何故か自慢げに広報さんは語っていた。ウケウリのくせに。
③ #ときアレ ねぎ味噌豆腐鍋
アルミカップにねぎ塩冷奴を入れて味噌ダレを一回し。
あとは豆腐から水が出てグツグツしてくるのを待つだけ。
ホッとする味わいでレモンサワーが驚くほど進むらしい。まさか、焼肉屋で鍋が食べられるなんてな。適当に焼いた肉をぶち込んだらより鍋感が増すとのこと。
これも以前、Twitterでフォロワーさんから教えてもらったアレンジレシピらしい。広報のオリジナリティは皆無だ。
④トキワーの〆は味噌焼きおにぎり
最後は広報の上司のお気に入り。
焼きおにぎりに味噌ダレを少量付けて両面焼き直し、最後にお好みで追い味噌ダレをかけたらトキワー必食の味噌焼きおにぎりの完成だ。
焦げた味噌の香りと塩味、甘味のバランスが絶妙。〆なのにレモンサワーが進んでしまうギルティなやつが爆誕した。
他力本願の広報はついに上司のアイデアまで自分のものにしようとしていた。(密告)
改めて、味噌ダレを救いたい
味噌ダレ。しっかりお前の魅力を伝えておいたよ。これで少しでも人気が出ると良いな。
味噌ダレ。次回はもっとオレ(醤油ダレ)と張り合ってくれよ。
オレ達二人でもっとときわ亭を盛り上げような!
檸檬だれ:………。
じゃあなっ!
ということで、卓上の味噌ダレ本当に美味しいので皆も使ってみて下さい!
「他にもこんな使い方があるよ!」とか「私はこれ食べるときは絶対味噌ダレ!」とかあったらこの記事のコメント欄やTwitterで教えてくれると嬉しいです!!(広報より)