ボウル1つで作るジャム&ココナッツオイルケーキ
ジャムが沢山余っているけど、全然消費できない。
お菓子を作りたいけど作業時間はかけたくない。
洗い物は少なくしたい…!
自分のずぼらさが極まって、簡単に作れるケーキになりました。
大きめのボウル1つに材料を入れていくので洗い物も少なくて済みます。
写真は桃ジャムを使用しました。
材料
卵 1個
砂糖 40 g
ココナッツオイル 60 g
ジャム 170 g
薄力粉 100 g
ベーキングパウダー 2 g
使用する道具
ボウル
泡立て器
スプーン 液体用と粉用で2つ
ふるい
お好みの焼き菓子の型
オーブン
作り方
1、オーブンを180度に予熱する
2、ボウルに 卵、砂糖、ココナッツオイル、ジャム
を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
*同じスプーンで、砂糖、ジャムの順で計量すると
スプーンに砂糖がつかないのでおすすめ
3、ボウルにふるいをのせる。
そのまま薄力粉、ベーキングパウダーをふるいに入れて、
粉類をふるい、混ぜる。
4、型に流し込む。
180度で表面にしっかり焼き色がつくまで30分ほど焼く。
5、あら熱がとれたら型から外す。
最後に
ココナッツオイルでなくても、オリーブオイルや太白ごま油でも代用できます。
焼き菓子の型は、写真ではミニクグロフ型を使用しています。パウンドケーキの型でもいいですし、わたしはよく無印良品のホーロー容器をパウンドケーキ型の代わりにしたりします。
お好きなジャムで作ってみてください。
おすすめは桃のジャムです。フレッシュのローズマリーを少し刻み入れてみるのも変化があって楽しいです。
おすすめ組み合わせ
ココナッツオイル × 桃ジャム
オリーブオイル × 苺ジャム
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