ときたま

ワインエキスパート/唎酒師/バリスタ お菓子、料理、編み物、ものづくりが好き 好きを発信していく!

ときたま

ワインエキスパート/唎酒師/バリスタ お菓子、料理、編み物、ものづくりが好き 好きを発信していく!

マガジン

最近の記事

【記録用】Cookpad Mart 定期便

野菜レスキューセットSNSで話題になり、気になっていたので さっそく注文してみることにしました! 定期便が届く毎に更新していきます 招待コード DVAFBD こちらの招待コードを入力すると、1,000円相当(500円OFF×2回)のクーポンをプレゼント🎁 2023/01/24 長ネギ えのき茸 エリンギ ニンジン サツマイモ リンゴ レモン 2023/01/31 ロメインレタス 長ネギ レモン ニンジン ジャガイモ タマネギ×4 エリンギ 2023/02/07

    • フードプロセッサーで作る!簡単クッキー

      フードプロセッサーでささっと簡単に作れる、クッキーの作り方です! 材料 薄力粉    100 g 無塩バター    55 g 砂糖       40 g 卵        16 g 作り方 ①フードプロセッサーに 薄力粉、無塩バター、砂糖、塩 をいれる。  粉が全体的に黄色っぽくなるまで攪拌する。  *混ぜすぎるとかたまりになってしまうので注意。   全体が黄色っぽくなったらすぐ止めること。 ②クミン、よく溶いた卵をいれ、攪拌する。  まとまってきたら、とめる。

      • フードプロセッサーで作る!クミンクッキー

        クミンの香りが大好きで、料理によく使っていたのですが、 お菓子につかってみたら面白いのでは? と思いつき作ってみました! 材料 作り方 ①フードプロセッサーに 薄力粉、無塩バター、砂糖、塩 をいれる。  粉が全体的に黄色っぽくなるまで攪拌する。  *混ぜすぎるとかたまりになってしまうので注意。   全体が黄色っぽくなったらすぐ止めること。 ②クミン、よく溶いた卵をいれ、攪拌する。  まとまってきたら、とめる。 ③サランラップに生地をうつしてまとめ、棒状になるよう包む

        • お菓子作りが好きになったきっかけ

          こんにちは、ときたま です。 小さい頃からお菓子を作るのが好きで、図書館から児童用のお菓子作りの本を借りてきてはお家で作っていました。 小学生のときパンを作りたくて、ひとりで作った結果、発酵というものを分かっておらずイースト菌を熱湯でとき、死滅させ、そのまま作り、カチカチのパンを作り上げたこともありました(笑)出来上がったものは全然美味しくなくて、食べた瞬間口からだしたのを覚えています。 そんな失敗をたくさんしながら、いつからやっているのか思い出せないくらい、いままでずっ

        マガジン

        • お菓子レシピ
          4本

        記事

          ティータイムをより楽しく!紅茶の基本のいれ方

          ティータイムには、美味しいお菓子と美味しいお茶がなくては! 適当にいれても飲めるけれど、基本をおさえておけばその分グッと美味しいお茶がいれられます! 基本 茶葉 3 g 注量 120 cc 時間 3 分 温度 100度 水の扱い 軟水 ミネラルが少ない    色味、香がでやすい    日本の水道水は軟水なところが多い 硬水 ミネラルが多い    にごりがでやすい    香りが弱い    イギリスの水道水は硬水 ①流水を使う  空気をたくさん含んでいるから、香りがよ

          ティータイムをより楽しく!紅茶の基本のいれ方

          ボウル1つで作るバナナケーキ

          シナモンがふわりと香るバナナケーキにしてみました。 自分のずぼらさが極まって、簡単に作れるケーキになりました。 大きめのボウルに1つの材料を入れていくので洗い物が少なくて済みます!

          ¥200

          ボウル1つで作るバナナケーキ

          ¥200

          ボウル1つで作るジャム&ココナッツオイルケーキ

          ジャムが沢山余っているけど、全然消費できない。 お菓子を作りたいけど作業時間はかけたくない。 洗い物は少なくしたい…! 自分のずぼらさが極まって、簡単に作れるケーキになりました。 大きめのボウル1つに材料を入れていくので洗い物も少なくて済みます。 写真は桃ジャムを使用しました。 材料卵          1個 砂糖                             40 g ココナッツオイル       60 g ジャム                       

          ボウル1つで作るジャム&ココナッツオイルケーキ