あたりめ
酒の肴にあたりめ良いですよね
安い日本酒に合うのです。そして長持ちするのも良いです。
しっかり炙って
熱ちちちちって言いながら割いて
醤油を軽くかけて
マヨネーズの上に七色とんがらし。
マヨはもちろんミミの上。
「スルメ」だと縁起悪いので「当たり目」って呼び名なのも小洒落てます。
船橋競馬場の近くの安居酒屋に、幼少の頃父に連れて行かれて
「あたりめって何?」と聞いたのが初めてのあたりめ体験だったと思う。
スルメは多分知ってた。
語呂が悪くて変なの、と子供ながらに思った記憶がある。
常備しておかなくてはいけないんだけど、在庫切らしちゃってる。
コンビニの割いて袋に入ってるのは、別の食べ物です・・・旨いけど。
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