栄養満点!アップルチャツネ
「チャツネ」って知っていますか?
チャツネはインド料理でよく使われる野菜や果物を使ったソースです。
今回は、アップルシャーベットで甘辛く作ったチャツネをスタミナ満点のポークソテーに盛り付けました。
風邪でダウンしないようチャツネを食べて、しっかり栄養を付けましょう!
🍎材料(ポークソテー2人前分)
・豚ロース 2枚
・アップルシャーベット 1個
・玉ねぎ 1/4個
・食用油 大さじ1
・にんにくチューブ 大さじ1
・しょうがチューブ 大さじ1
・お酢 大さじ1
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・クレソン 適量
🍎手順
最初にアップルシャーベットと玉ねぎを薄くスライスしておきます。
次にポークソテーを作りましょう。
豚肉に切れ込みを入れて、両面に塩コショウ、小麦粉をまぶします。
切れ込みを入れると、焼いたときに縮まないのでオススメです♪
フライパンに油を引いて、豚肉を焦げ目がつくくらいに両面を焼きます。
これでポークソテーは完成です!
さて、残った油を使ってチャツネを作っていきましょう。
まずはポークソテーを焼いた後のフライパンで玉ねぎを炒めます。
油がたくさん残っているようならキッチンペーパーで軽く拭き取ってくださいね。
玉ねぎが透き通ってきたら、アップルシャーベット、にんにく、しょうが、お酢、塩コショウを加えて炒めながら絡ませていきましょう。
お皿にポークソテーを載せて、チャツネを上に盛り付けます。
クレソンを添えれば出来上がり!
ぜひ作ってみてくださいね✨
こちらでレシピ動画も公開しています♪
https://www.instagram.com/p/B10-N6_AYVL/