【ヘイデイ飯】イチゴケーキを作るゾ【再現スイーツ】
今年で8周年を迎えた人気ゲーム「ヘイデイ」。
その魅力のひとつはなんといっても「美味しそうな食べ物」ではないだろうか。
私が特に好きなのが「ケーキ用オーブン」で作ることが出来るケーキたちだ。
なので、今回はイチゴケーキを再現して作りたいと思う。
ゲーム内での材料は小麦、クリーム、白砂糖、イチゴ。
完成までの所要時間は3時間。
見た目はこんな感じ。
設計図を一応作った。
この通りに進むかどうかは分からない。
材料
・スポンジ
・いちご
・生クリーム
・ヨーグルト(イチゴ味)
スポンジを焼くのはめんどくさいので市販のものを買う。一般的なスポンジケーキ。
一般的なイチゴ。
この間、いちごチーズケーキ作った時もこれ使ったかも。まあ別にいい。↓
一般的な生クリーム。
植物性。
ケーキのクリームがちょっとピンクっぽかった気がしたので、生クリームにこれを混ぜて使う。
賞味期限がわりと短いのがツボ。
いちごソースを作る
まずケーキの中に挟むいちごソースを作る。
イチゴは洗ってヘタを取る。
砂糖とレモン汁をまぶして600Wで2分ほどレンチン。
ジュルジュルになった。器のへりにいちごの毛がたくさん付いていて大層キショい。
もはや準レギュラーとなったレンコンの皿にゼラチンを少しだけ溶かして、いちごのジュルジュルに加える。いい感じにとろみが付けばいいのだが…
飾りの準備
写真を見ると、ケーキの上部や側面にイチゴが並んでいる。これを用意していく。
切った。
なんかグロい。
ここが今日の1番のポイントといっても過言ではないかもしれない。
ホイップクリームだけだと甘すぎるので、ヨーグルトを入れて緩和する。
ウオオ………
ウオオオオオ………!!!!!
ここでパルテノ登板。
生クリームが泡立ったのでパルテノを加える。
写真では分かりづらいが、いい感じにピンク色になった。かな?
いよいよ建設作業に入る。
まず1層目、スポンジケーキと生クリーム。
クリームの量が存外に多く、上手くいく気がしなくなってきた。
だがお菓子作りにネガティブ思考は無用。お菓子にマイナスな気持ちが伝わってしまわないよう、ご機嫌に作らなければならない。
この上にいちごソースをかける。
ぽくなってきたんじゃない??
ソースがめちゃくちゃ余ったので、シロップがわりにスポンジに染み込ませておいた。
スポンジで挟む。かなりいい感じになってきた。
そして上からまたクリーム。
ヘイデイのケーキは概してクリームを上からかけるスタイルなので、私もそれに倣う。
側面にデコレーションしなくていいのが、皿が汚れないのでめっちゃ良い。
ここで事件発生。
クリームの嵩が異常に高くなってしまった。
…だが、ヘイデイのケーキを見てほしい。
公式もこんなにクリーム鬼盛りだから。
ヨシ、ヨシ!…
装飾をほどこして、完成。
ここで本家のものと比べてみよう。
まあ…まあ及第点であろう。
見た目がかわいいから細かいことはどうだっていい。
断面。
予想通り、クリームの嵩が異常に高い。
だが、ヨーグルトを混ぜたクリームなので、案外さっぱりといただく事ができた。
総括
ということで、今回はヘイデイ飯(ヘイデイスイーツかも)である「イチゴケーキ」を作った。
要した時間は1時間半ほど。
本家と違ってスポンジから焼いたわけではないので、まあ予想通りの時間だ。
ヨーグルトクリームが家族にとても好評で嬉しかった。
ヘイデイユーザーの方々へ
ここからはヘイデイを楽しむ同志に向けて語る。
これから色々なヘイデイ飯を再現して作っていきたいので、リクエストがあったらコメントお願いします。後生。
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