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大切な包丁お預かりします

大切な包丁お預かりします

嫁入りの時に持たせてもらったの、お婆ちゃんが使っていたもので
今では形見なの、
初めて自分で選んだ包丁で高くはないけど使いやすいの。

料理を知る人間にとって包丁とはちょっとした相棒のような、恋人のような、だけどいつもそこにある空気のような存在なのかもしれません。
ひとつひとつの包丁にドラマがありストーリーがあり大切な存在です。
そんな大切な包丁を預けていただけることに感謝し
大切な包丁を預けていただいた想いに責任を持って
一本一本の包丁に向き合うことを心がけています。
機械を使わず完全手研ぎなのでお時間をいただきます
お急ぎの方は安くて早い業者様をお探しください。

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毎日料理するのに毎回切れない包丁でイライラするのですか?

お料理が好きな方、家族のため毎日料理される方
切れない包丁で調理していませんか?
切れ味というくらいなので味にも、もちろん影響してきます
何より切れない包丁を毎日使っているとイライラしたりストレスに感じませんか?

切るときに
* 鳥の皮が切れずに残る
* ネギのうす皮が切れない
* 玉ねぎを切るとやたらと目に染みる
* トマトが潰れる
* 食パンを切るとパンくずがボロボロ落ちる
* 断面がザラザラ
このような包丁を使って毎日イライラしていませんか?


どんなに高い包丁でも研がないと本当の実力は出せない

刃物はどんな材料で作ろうと例え人間国宝の刀鍛冶さんが打とうと
研がなければただの鉄の定規と変わりません
10万円の包丁を購入してもそのうちに切れ味が鈍り研がなくてはなりません。
刃物は研いで初めて実力を発揮するのです。


包丁研ぎ料金は高いですか?勿体無いと思いますか?


三徳包丁、万能包丁、ペティ  ¥1,000

牛刀、筋引き、洋包丁     ¥1,500

柳(刺身包丁)、出刃、菜切り ¥1,500
和包丁

欠けの直しは状態によりますが¥300〜¥1,000の間で
それ以上の欠け直しの場合はお断りさせていただくこともあります。


※基本的にプロの方の包丁はお断りさせていただいております
直接お会いできる方で聞き取りや打ち合わせできる方のみとさせていただきます。


往復の送料は別途お客様負担となりますのでご了承ください。

各種ハサミの研ぎ直しは受け付けておりません。

まずはご連絡ください
状況によって送付いただく日程等もそのときにご相談させていただきます。

研いだ後に値段変更する事はありません。変更が必要な場合は事前にご相談させていただきます。


研ぎに着手する前に包丁の状態を確認いたします
料金はそのときに決定し変更がある場合はご連絡して確認が取れ次第
研ぎ始めます。
以後返送するまでお値段が変更されることはありません。


自分で研いでみたい!という方向けにオンラインの包丁研ぎセミナー🔪

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ストアカにてオンラインの包丁研ぎセミナーを準備していますので
包丁を砥石を使ってご自分で研いでみたい方はぜひご検討ください。

【包丁研ぎ講座】まちの研ぎ屋さんオンライン始めます!
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研ぎ屋のまっちゃん
包丁研ぎで圧倒的なサービスをするために丸尾山の天然砥石、青巣板という砥石を買うためにお金を貯めています応援していただけたら心強いです。