マガジンのカバー画像

まちの軒先き包丁研ぎ

30
まちの軒先き包丁研ぎ屋さん 研ぎだるま  包丁研ぎに関する事をまとめていきます
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

包丁研ぎ屋の基本中の基本

それは砥石の平面だしです まっすぐの包丁をまっすぐの砥石に当てるからこそまっすぐの刃がつ…

初めての1本 モーラナイフを研ぐ 簡単な手入れ

近頃コロナの影響で海にも行けずストレス溜まってる研ぎ屋のまっちゃんです。 アウトドアブー…

今月3回目の講座

6/27(日) 今月3回目になる包丁研ぎ講座の基礎編をおこないたした。 足元が悪い中遠くからお…

やること盛りだくさん

ありがたい事に最近予定や学びや約束がてんこ盛りで暇になる間がないです。ありがたい事です …

改善メモ

ちょっとしたことですが毎日少しずつ変化させてます お店に花を飾ってみた 小さな花ですがこ…

サビ包丁を研ぎ磨き

結構サビサビの包丁でも蘇ります包丁はお手入れすれば何十年と活躍してくれます。

ひとつひとつ不安を取り去る

梅雨の晴れ間でいい天気だった先日 包丁研ぎ講座を2本、行った訳ですがちょっとした改善点があったので書き残しておきます。🔪 そもそも大丈夫かな受講生の1人がこんな事を言っていました 自分が包丁を研げるかそもそも不安だった! そう言ってた方が自分が研いだ包丁の切れ味に1番喜んでいらしたので不安が逆転したのですが オンラインの包丁研ぎ講座がほとんど見向きもされなかったのはこの辺にあるようです。 そもそも対面式の講座でさえ包丁を自分が研げるようになるのかと不安を抱えて受講

粉浜商店街2日目

さあさあ 2日目オープン前の朝から包丁をお持ちいただき慌ただしく始まった土曜日 朝から住…

粉浜商店街の包丁研ぎ初日🔪

朝から雨でずぶ濡れでお店に着いた 商店街を抜けて住吉大社までゴミ拾い。前回はできなかった…

軒先き包丁研ぎ

宣伝です 今週は金曜日から 住之江区にある粉浜商店街で包丁研ぎやってます 最寄駅は南海本線 …

研いだ包丁で何ができるかではなく 研いだ包丁を使って豊かな人は何ができるか

昨日本を読んでいたらふとこんな事を思いついた 包丁を研ぎ澄ませれば切れるのは当たり前刃物…

学び

教えているようでわたしもたくさん学んでいる包丁研ぎの講師をやりだしてもう1年半くらいにな…

トマトがスッと切れる包丁ですか

みなさんの包丁はトマトがスッと切れますか?トマトが潰れてしまったり、鶏肉の皮がのこった…