シェア
それは砥石の平面だしです まっすぐの包丁をまっすぐの砥石に当てるからこそまっすぐの刃がつ…
近頃コロナの影響で海にも行けずストレス溜まってる研ぎ屋のまっちゃんです。 アウトドアブー…
6/27(日) 今月3回目になる包丁研ぎ講座の基礎編をおこないたした。 足元が悪い中遠くからお…
ありがたい事に最近予定や学びや約束がてんこ盛りで暇になる間がないです。ありがたい事です …
ちょっとしたことですが毎日少しずつ変化させてます お店に花を飾ってみた 小さな花ですがこ…
結構サビサビの包丁でも蘇ります包丁はお手入れすれば何十年と活躍してくれます。
梅雨の晴れ間でいい天気だった先日 包丁研ぎ講座を2本、行った訳ですがちょっとした改善点があったので書き残しておきます。🔪 そもそも大丈夫かな受講生の1人がこんな事を言っていました 自分が包丁を研げるかそもそも不安だった! そう言ってた方が自分が研いだ包丁の切れ味に1番喜んでいらしたので不安が逆転したのですが オンラインの包丁研ぎ講座がほとんど見向きもされなかったのはこの辺にあるようです。 そもそも対面式の講座でさえ包丁を自分が研げるようになるのかと不安を抱えて受講
さあさあ 2日目オープン前の朝から包丁をお持ちいただき慌ただしく始まった土曜日 朝から住…
朝から雨でずぶ濡れでお店に着いた 商店街を抜けて住吉大社までゴミ拾い。前回はできなかった…
宣伝です 今週は金曜日から 住之江区にある粉浜商店街で包丁研ぎやってます 最寄駅は南海本線 …
昨日本を読んでいたらふとこんな事を思いついた 包丁を研ぎ澄ませれば切れるのは当たり前刃物…
教えているようでわたしもたくさん学んでいる包丁研ぎの講師をやりだしてもう1年半くらいにな…
みなさんの包丁はトマトがスッと切れますか?トマトが潰れてしまったり、鶏肉の皮がのこった…