豆腐でジャマイカ旅~異文化コラボの新感覚カフェ~
開催の背景
お豆腐は身近な存在でありながら、「味がない」や「脇役」といったイメージを持たれがちかもしれません。
しかし、全国各地に在来種の大豆が存在し、在来種の大豆で作られた豆腐は大豆の甘みが引き立ち、豆腐の概念を覆すほど美味しいのです!また、豆腐はおかずだけではなく豆腐を使ってクリームができたり、スイーツが作れたりと幅広く活躍する食材です。
このような背景から、在来種を使ったお豆腐の美味しさを感じてほしい、そして豆腐の様々な活用法を知ってほしい、という思いから、豆腐とジャマイカ文化をかけあわせた「豆腐でジャマイカ旅~異文化コラボの新感覚カフェ~」を開催します!
両国周辺にある、在来種を使った豆腐を扱う豆腐店の豆腐を食べ比べながら、豆腐づくりのこだわりなどを伺います。
さらに、豆腐の食べ方を広げてくれる今回のコラボ相手であるBase Island Kitchenの松本琴美さんは、ジャマイカ料理に豆腐をかけあわせたレシピを提供してくださいます。本当に豆腐が入っているの?と驚くお料理、ぜひ食べてみてほしいです!
豆腐とジャマイカという新感覚のコラボカフェ、ぜひご参加ください!
提供メニュー
イベント詳細
開催場所
両国(詳細な住所は参加者の方のみにお知らせします)
タイムスケジュール
17:45 入場開始
18:00 大豆・お豆腐食べ比べ
18:45 豆腐×ジャマイカプレート提供・ジャマイカ料理解説
19:30 交流会
20:00 終了
豆腐×ジャマイカ料理のシェフ
参加方法
peatixのリンクからお申込みください。
リンクはこちら
申込期限:10月1日(火)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?