見出し画像

豆腐でジャマイカ旅~異文化コラボの新感覚カフェ~

10月7日(月)の夜、豆腐×ジャマイカ文化という新感覚のコラボを体験できる1日限定のコラボカフェを開催いたします!

ジャマイカ料理を作るBase Island kitchenの松本琴美さんによる豆腐×ジャマイカ料理と、墨田区の美味しいお豆腐をお楽しみいただけます!

イベントページはこちら

開催の背景

お豆腐は身近な存在でありながら、「味がない」や「脇役」といったイメージを持たれがちかもしれません。
しかし、全国各地に在来種の大豆が存在し、在来種の大豆で作られた豆腐は大豆の甘みが引き立ち、豆腐の概念を覆すほど美味しいのです!また、豆腐はおかずだけではなく豆腐を使ってクリームができたり、スイーツが作れたりと幅広く活躍する食材です。

在来種の豆腐(左)・とうふシフォンケーキ(右)

このような背景から、在来種を使ったお豆腐の美味しさを感じてほしい、そして豆腐の様々な活用法を知ってほしい、という思いから、豆腐とジャマイカ文化をかけあわせた「豆腐でジャマイカ旅~異文化コラボの新感覚カフェ~」を開催します!

両国周辺にある、在来種を使った豆腐を扱う豆腐店の豆腐を食べ比べながら、豆腐づくりのこだわりなどを伺います。

さらに、豆腐の食べ方を広げてくれる今回のコラボ相手であるBase Island Kitchenの松本琴美さんは、ジャマイカ料理に豆腐をかけあわせたレシピを提供してくださいます。本当に豆腐が入っているの?と驚くお料理、ぜひ食べてみてほしいです!

ことみさんの作るジャマイカ料理プレート(左)・豆腐ケーキ(右)

豆腐とジャマイカという新感覚のコラボカフェ、ぜひご参加ください!

提供メニュー

当日提供予定のメニューはこちらです!お楽しみに!
琴美さん特製豆腐ケーキの販売もあります!

イベント詳細

開催場所

両国(詳細な住所は参加者の方のみにお知らせします)

タイムスケジュール

17:45 入場開始
18:00 大豆・お豆腐食べ比べ
18:45 豆腐×ジャマイカプレート提供・ジャマイカ料理解説
19:30 交流会
20:00 終了

豆腐×ジャマイカ料理のシェフ

参加方法

peatixのリンクからお申込みください。
リンクはこちら

申込期限:10月1日(火)



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?