意外と知られていない『ボロネーゼ』の秘密
こんばんは。
今日の献立!です。
今日は『ボロネーゼ』を作りました。
作り方の動画をYouTubeに投稿していますのでぜひ見てみてください🙆♂️
そんな『ボロネーゼ』ですが、「あれ?ボロネーゼってなんだっけ?」て思ってしまいましたので、少し調べてみました。
わかりやすくまとめてみましたので最後まで見ていってください👋
◆ボロネーゼの起源
イタリア南部の簡単な調理法しかなかったパスタを、食の都である北部ボローニャの裕福層が、隣接するフランスのラグー(煮込み料理)をもとに肉や野菜、ワインなどを贅沢に使用して作らせたのが起源といわれています。
◆ぶっちゃけどんな料理?
正式名称を「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ(ragu alla bolognese)」といい、イタリア語で「ボローニャ風のラグー」という意味があります。 「ラグー」とはフランス語で「煮込み」を意味し、肉や野菜、ワインなどを煮込んだ料理のことです。
◆まとめ
イタリア語でありながら、フランス語としての意味合いを含んでいる。
まさにイタリア🇮🇹とフランス🇫🇷のコラボレーションとなっています。
少し贅沢な夜にピッタリな一品ですね。
皆さんもぜひ作ってみてください。
そして、作り方の動画をYouTubeに投稿していますので、ぜひ見てみてください🙆♂️
YouTubeはこちら↓