白菜の旬が冬なわけ
こんばんは。
100円食堂です。
今回のレシピは100円でてきる白菜料理2選です。白菜1/4を買うとまるまる使い切れる2品になっていますので、両方作ってみることをおすすめします。
YouTubeに料理動画を投稿していますのでよかったら観てみて下さい🙆♂️
そんな白菜ですが、なぜ冬が旬なのでしょうか?🤔
気になった僕は調べてみました。
以下にまとめてみましたのでよかったら観てみてください👇
白菜の旬が冬なわけ
白菜は一年中ありますが、寒い冬が白菜の旬の時季となります。
寒いと成長が一時的に抑えられ、糖分が中に溜まります。このおいしい糖分が蓄えられた一番良いタイミングが冬に当たります。
白菜にはビタミンCが多く含まれ、カルシウムや食物繊維が豊富で風邪の予防、美肌効果、整腸作用があります。
美味しい白菜の選び方
白菜は、ずっしりと重みのあるものの方が巻きがしっかりしていておいしいといわれています。手に取ってみて、重たく感じるものを選びましょう。
<丸ごと1玉の場合>
上部を押さえてみてふかふかしているものは避け、弾力があるものを選びます。これは葉先まで巻きがしっかりしている証拠です。
<カットされたものの場合>
葉がしっかり詰まっていて、断面が平らで切り口がみずみずしく白いものを選びましょう。白菜はカットされたあとも成長を続けようとするため、カットされてから時間が経ったものは断面が盛り上がってきます。また切り口が茶色くなっているのも時間が経っている証拠なので、避けるようにましょう。
以上。
いかがでしたでしょうか?
寒い時期には糖分が蓄えられるということだったんですね😋
そうして蓄えられた糖分で甘くなった白菜を調理した動画をYouTubeに投稿しています。
よかったら観てみてください🙆♂️
YouTubeはこちら👇
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