唐揚げと竜田揚げの違いとは?
こんばんは。
今日の献立!です。
今回紹介するメニューは『唐揚げ』です。
お弁当そして夕食のおかずとしても定番メニューですね!!
今日の動画ではそんな唐揚げの秘密の味付けを大公開してみました!
まだ見られて無い方はぜひ見てみてください🙆♂️
そして、そんな唐揚げにちなんで、ふと気になったのが、『唐揚げ』と似た料理に『竜田揚げ』があるけど
どんな違いがあるのだろう🤔
今日はそんな疑問を解決するためにまとめてみました。
それでは最後までご覧ください。
◆唐揚げと竜田揚げの違いとは?
まず、からあげとは、「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。この「空揚げ」から、最初は食材に下味も粉もつけずにそのまま油で揚げた料理、または下味をつけずに小麦粉や片栗粉をまぶして揚げた料理だったともいわれています。
それに比べて竜田揚げの「竜田」は、奈良県の北西部を流れる小さな川「竜田川」から名付けられたとされています。
紅葉がきれいな場所として昔から知られており、平安時代には竜田川の紅葉を題材にした
「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれないに水くくるとは」
という短歌が詠まれています。
赤褐色の揚げ物をこの竜田川の紅葉にたとえて、竜田揚げと呼ぶようになったといわれていいます。
実はもうひとつ、旧日本海軍の船「龍田」で小麦粉の代わりに片栗粉を使った唐揚げが提供され、それが美味しかったことから「龍田」で揚げた料理ということで「竜田揚げ」と呼ばれるようになったとされる説もあるとか。
◆まとめ
調べれば調べるほど『唐揚げ』と『竜田揚げ』の違いがわからなくなってきてしまいました。
要するに色が濃いのが『竜田揚げ』のようです。
最初に『唐揚げ』が食べられていた時代には味付けをせずに揚げていたもののことをさし、味付けをして揚げたものを『竜田揚げ』と呼んでいたようですが、現在は調理方法にはほとんど違いがみられなくなってしまったようです。
これはもはや同じ料理なのかもしれない。
以上。
唐揚げと竜田揚げの違いについてでした。
秘密の味付けを大公開した唐揚げレシピの動画をYouTubeに投稿しています。
ぜひ見てみてください。
YouTubeはこちら↓