『チャンプルー』の意味とは?
こんばんは。
いえ、おはようございます。
投稿が遅くなってしまいました。
今日の献立!は『そうめんチャンプルー』です。
郷土料理企画第2弾とういことで沖縄の郷土料理に挑戦してみました。
今日の献立で気になったワードは『チャンプルー』というワードです。
『チャンプルー』ってどういう意味だか皆さんご存知ですか?少しだけ調べてみましたのでご覧ください🙆♂️
◆チャンプルーとは?
チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味であり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせる「ゴーヤーチャンプルー」「タマナーチャンプルー」などのように主な材料の名を冠して呼ばれることが多くあります。
元々はありあわせの野菜に、安価で毎日手に入る豆腐、保存食である塩漬けの豚肉などを加えた沖縄の家庭料理であるが、近年ではテレビ番組で紹介されるなどして、沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになってきました。
と言うように『チャンプルー』にはまぜこぜにしたという意味があるようですね!
ということで今日の献立!として『そうめんチャンプルー』を作っている動画をYouTubeに投稿していますので、ぜひ見てみてください!
YouTubeはこちら↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?