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美味しい大根を選ぶコツ

こんばんは。
100円食堂です。

今回は冷蔵庫に大根寝かせてる人必見✨
大根を使った100円レシピ2選です。
YouTubeに料理動画を投稿していますのでよかったら見てみてください🙆‍♂️

そんな大根ですが、美味しい大根の選び方をご存知ですか?
ちょっと気になってみたので、調べてみました。

美味しい大根の選び方

全体に張りとツヤがあり、まっすぐ伸びて、太いものを選びましょう。
持ったときにずっしりと重いのはみずみずしく水分が豊富な証拠です。
ひげ根の毛穴が浅く少なく、表面がなめらかなものがいいでしょう。

葉付きは葉まで食べられますので、葉から先まで鮮やかな緑でピンと張ったものを選びましょう。
カットされている場合は、断面のきめが細かく、スが入っていないか必ず確認してください。

といった感じで選ぶとよいでしょう👌
合わせて保存方法についても調べてみました!

保存方法

大根は保存する際、葉の部分から水分が失われていくので、付け根近くから葉を切り落とし、根の部分と分けて保存します。
根の部分は、ラップでくるむか、濡れた新聞紙で包んでナイロン袋に入れ冷蔵庫に入れてください。
 サラダ用などに小さく切った物を保存する場合は、水によくさらした後、水気を切って密封容器に入れ冷蔵保存します。それでも、翌日には食べてしまってください。時間と共に、茶色く変色してきます。

以上。
いかがでしたでしょうか?

そんな大根を使った100円レシピを2品作ってみました。
YouTubeに料理動画を投稿していますので見てみてください🙆‍♂️

YouTubeはこちら👇

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