無水料理にこだわる理由
こんばんは。
今日の献立!です。
今日YouTubeに投稿した動画は『無水おでん』です。
無水おでんと言うのは名前の通り、水を使わずに食材と調味料からでてくる出汁のみを使って仕上げるおでんのことを言います。
無水料理をされたことがない方は本当に水無しで大丈夫?🤔と思われる方もいらっしゃるかと思います。
僕自身もやってみるまでは同じような思いを抱いていました。
結論から言うと、できません🙅♂️
と言うのも、僕は無水料理が可能なナベ(ステンレス製多重構造ナベ)を使用しているため無水料理ができています。
もしかすると、他のナベでも可能なのかもしれませんが試したことがありませんので申し訳ありませんができると言い切ることができません。
もし、他のナベで無水料理をされている方がいらっしゃいましたら僕の勉強のためにもYouTubeのコメント欄にてつぶやいていただけると嬉しいです。
無水料理にこだわる理由
さて。
本題に移っていきましょう。
無水料理をすることには2つのメリットがあると考えています。
まず1つ目ですが、『うまい』ということです。
これは声を大にして言います。
『うまいっ!』🤤なぜ美味く仕上がるかと言いますと、一般的には食材をナベに入れた後に水を入れて煮込んでいきます。
そうすると、食材の旨みが水で薄まってしまいます。そして、味が薄くなるのを補うようにたくさんの調味料で味付けをしますが、食材がもつ本来の旨味を越えることはできません。
ですので、水の量を極力減らして食材本来の旨味を引き出すことでより美味しい料理へ仕上がるのです。
2つ目の理由は、たくさんの栄養をとることができるということです。
食材に含まれるビタミンやミネラルは水に溶けやすいものもあります。
なので、水を使って調理をすることで本来摂取することができていた栄養が水に溶け出し摂取できなくなってしまうこともあるのです。
折角の栄養を逃したくはないですよね😉
以上2つの理由から僕は無水料理にこだわっています。
もちろん全ての料理が水を使わずにできるわけではありませんので、臨機応変に活用していけると良いと思います。
以上。今日の献立!でした。
今日の動画のリンクを貼っていますのでよかっから観てみてください👇
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