見出し画像

実は〇〇色のナスがあることを知っていますか?

こんばんは。
今日の献立!です。

今日はなすびを使った料理をYouTubeに投稿しています。
なすの旬は夏ですが、それまで待てずに作ってしまいました🤣
そのくらい好きな『なすの揚げ浸し』
興味のある方はYouTubeの料理動画を見てみてください🙆‍♂️
きっと食べてみたくなりますよ〜🤤

さて。
そんななすに色違いがあることをご存知ですか?
あるんです実は。
何色かと言うと、、、

『白』です👏✨

そんな『白ナス』についてまとめて見ましたのでどうぞ👇

◆白ナスの特徴

白ナスは、ほかのナスと比べてアクが少なく果肉も柔らかくできています。そのため口当たりがよいのが特徴です。

実は紫色は「身を守るため」にあります。
ナスが紫色なのはポリフェノール系の色素「ナスニン」によるもので、紫外線から身を守り、日焼けしないように防御しています。
比べて白ナスにはナスニンがないため淡白色に見えます。しかし、今度は身を守るために別の方法をとるっているのです。

それが、白ナスの分厚い皮です。
通常のナスよりも外皮を厚く固くすることで身を守ってきたのです。

皮が固いと食感が悪いのでは?と思われるかもしれませんが実はそうではありません。
皮が厚い分、中の水分が保持されるため緻密でしっとりした食感になっています。中の種の成熟も遅いため、加熱するととろけるような柔らかい食感が味わうことができ、皮の固さのおかげで形崩れもしにくいので、ステーキや煮込みにも最適とされています。

以上。
いかがでしたでしょうか?
なかなかスーパーで見つけることはできませんが、もし見つけられた方は参考料理されてみてはいかがでしょうか?🤤

そんな「なすの料理」のボクが超オススメする『なすの揚げ浸し』ですが、YouTubeに料理動画を投稿しています。
よかったら見てみてください🙆‍♂️

YouTubeはこちら👇

#スキしてみて
#おうち時間を工夫で楽しく
#おうちごはん
#vlog
#料理vlog
#簡単料理
#料理男子
#クイーンクック

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?