見出し画像

『お雑煮レシピ』初日の出

あけましておめでとうございます🎍
2021年もよろしくお願いします!
今日の献立!ですが、お雑煮を作っています!
そして、写真には初日の出を彷彿とさせる輝く『もち』が映し出されています😆
最初に見た時は目を疑いましたが、輝くもちと言うことで縁起が良さそうですね👏笑
今日の献立!にちなんでお雑煮に関するマメ知識を調べてみました!
ご覧ください👇

◆マメ知識
雑煮は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理です。世界的に見るとスープ料理の1つとして分類されています。
 また正月に限って雑煮と呼び、結婚式などその他の折に食べる場合は「餅吸物」や「おつけもち」と呼び分ける例が多いという事です。

いかがでしたでしょうか?🤔
そんな『お雑煮』の作り方をYouTubeで公開しています!
まだ食べられていない方はぜひご覧になってください🙆‍♂️
もうすでに食べられた方も縁起が良さそうなので見ておくことをオススメします👍
YouTubeはこちら↓

#スキしてみて
#おうち時間を工夫で楽しく
#2021年初投稿
#お雑煮
#vlog
#料理vlog
#簡単料理
#料理男子
#クイーンクック

いいなと思ったら応援しよう!