トダパパスタ『海鮮クリームソース生海苔風味』
こんにちは。本日はクリームソースです。海苔とクリームソースはとっても良く合います。海の物なので海鮮類を使います。
2人前 パスタ90g✖️2人前
海老5〜6匹(好きな量で)
タコ
シラス
生クリーム(35%のもの)
バター20g
焼き海苔5枚
魚介は何でもいいです。貝類もいいですね。アサリ、ムールも美味しい(トダ家は子供達が貝類キライなんです)
生海苔はあんまり売ってないので焼き海苔で代用。煮込めばそれらしくなります。
生クリームは濃度が高いと煮詰めづらいので35%のものを。牛乳とパスタの茹で汁で倍ぐらいに薄めてから煮詰めます
生クリームはとにかく一度煮詰めて伸ばさないと美味しくないです。海苔を煮込むので丁度良いです
タコもシラスも茹で上がったパスタと同時に入れて温めます。
仕上げにパルミジャーノチーズ。混ぜる時に入れると味が濃厚に。仕上げにかければ香りもプラスされ更に美味しくなります
アサリを使うなら煮汁で生クリームを伸ばして煮詰めるととっても美味しく出来ますよ。
クリームソースはどんな具材でも火を入れるもの(ベーコンでも海老でも玉ねぎでも何でも)を炒めて煮込むと固くなる具材(魚介類)は外して生クリーム入れて煮込めば美味しく出来ます。
ぜひお試しくださいませ