【産後2か月】アップルパイ作り
朝は好きなことができる貴重な時間です。
今朝は簡単なアップルパイを作ってのんびりしました。
昼間の1時間はなんだか惜しいけど、
寝てたかもしれない朝時間は時間が止まったみたいで心のゆとりがちがいます。
定着しつつある5時前後の授乳のあと、とっきーはすっと寝ます。
その後7時くらいに授乳。
この後も昼間と違ってひとりで機嫌よく過ごしてくれます。
ということで
りんご1個とパイシート半分でアップルパイ作り。
りんごを煮るのに30分。
なんとなく冷まして焼くのに30分。
コーヒー飲みながらあっという間。
いちおうレシピ。
りんご 1個
きび砂糖 25g
バター 10g
これを弱火〜中火で20分くらい煮る。
最後にレモン汁とシナモンを各小さじ1くらい加える。
パイシート半分を4等分し、
土台になる方はフォークで穴をあけ
上に被せる方は横に5本切れ目を入れる。
完成形にする。
四辺はフォークでくっつける。
200℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
溶き卵を塗ってから焼いた方が美味しいけど、
旦那さんがいちおう卵アレルギーだから無し。
(生地に練り込まれてるくらいは大丈夫そうなのですが積極的には使わないので常備していないのです。)
良い朝でした☺︎