【晩ごはん記録】里芋入り豚汁

里芋の扱いがいまだに曖昧です。

皮つきでよく洗ったり洗わなかったり。
皮を厚めにむいたり薄くむいたり。
塩でぬめりをとったりとらなかったり。
下茹でしたりしなかったり。

今回はほぼなにも下処理せず、、

皮をむく前にちゃっちゃと洗い、
皮をむいてから汚れを洗い、
なんとなく水につけるだけ、

豚汁のほかの具材を炒めたあとに
水とともに加えました。


、、、できあがりは
食べられるけどなんとなく泥くさく、
ほっこり感がありませんでした。

、、、やっぱり適当はだめなんだ。

というわけで正解を検索。

①皮をむく前に汚れをよく落とす
②皮は厚めにむく
③塩もみする
④柔らかくなるまで10分ほど下茹でする

こんなとこですね。

これで煮転がし作ったら、
いっしょに買った里芋なのに
泥くさくなくほっこり仕上がりました☺︎

やはり下処理って大事ですね。

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