【晩ごはん記録】里芋入り豚汁
里芋の扱いがいまだに曖昧です。
皮つきでよく洗ったり洗わなかったり。
皮を厚めにむいたり薄くむいたり。
塩でぬめりをとったりとらなかったり。
下茹でしたりしなかったり。
今回はほぼなにも下処理せず、、
皮をむく前にちゃっちゃと洗い、
皮をむいてから汚れを洗い、
なんとなく水につけるだけ、
豚汁のほかの具材を炒めたあとに
水とともに加えました。
、、、できあがりは
食べられるけどなんとなく泥くさく、
ほっこり感がありませんでした。
、、、やっぱり適当はだめなんだ。
というわけで正解を検索。
①皮をむく前に汚れをよく落とす
②皮は厚めにむく
③塩もみする
④柔らかくなるまで10分ほど下茹でする
こんなとこですね。
これで煮転がし作ったら、
いっしょに買った里芋なのに
泥くさくなくほっこり仕上がりました☺︎
やはり下処理って大事ですね。