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とぼけがお我流スープカレーの作り方

用意するもの(4人前ぐらい)

醤油ベースの鍋
・鍋 1つ
・ニンジン 2本ぐらい
・大根 1/3本
・ゴボウ 1本
・ナス 2個
・白菜 1/4個
・豆腐 1丁
・ピーマン 3個
・じゃがいも 3個
・肉(肉がダメな人は大豆ミート等で代用) 300g
・塩コショウ 適量
・ニンニクチューブ ひと絞り
・生姜チューブ ひと絞り
・マスタードチューブ ひと振り
・キノコ(しめじやマイタケなど) 1株
・水 1L
・油 大さじ1杯
・みりん 大さじ2杯
・醤油 大さじ3杯
・市販の出汁つゆ 大さじ3杯

ルー
・フライパン 1つ
・玉ねぎ 3個
・塩 大さじ1杯
・油 大さじ2杯
・クミンシード 大さじ1杯
・グリーンカルダモンシード 6粒
・ブラックカルダモンシード 1粒
・クローブシード 2粒
・コリアンダーシード 15粒ぐらい
・花椒シード 15粒ぐらい
・野菜ジュース(無糖) 200ml
・コリアンダーパウダー 小さじ1杯
・パプリカパウダー 小さじ1杯
・レッドチリパウダー 小さじ1杯
・ターメリックパウダー 小さじ1杯
・ガラムマサラパウダー 大さじ1杯
・カレー粉 大さじ1杯
・オールスパイス 一振り
・バジル 5振りぐらい
・パセリ 5振りぐらい
・ベイリーフ(ローリエでも可) 1枚

① しょうゆベースの鍋を作り、4割食べます
1. 鍋に油を入れます
2. 適量の塩コショウをまぶした肉、キノコを鍋へ入れ、中火で炒めます
3. ほんのり焼けてきたらチューブの生姜とニンニクとマスタードをひと絞り追加し焼き目がつくまで更に炒めます
4. 鍋に水、市販の出汁つゆ、醤油、みりんを入れます
5. ニンジン、ゴボウ、大根、ナスを鍋に投入、中火で15分ほど煮込みます
6. 白菜や豆腐を後から投入して5分ほど煮込みます
7. 鍋の完成です、食べて量を4割ほど減らします

② フライパンでルーを作ります
1. 玉ねぎをみじん切りにします
2. 塩を玉ねぎと混ぜます
3. フライパンに油を入れ、クミンシード、グリーンカルダモンシード、ブラックカルダモンシード、ベイリーフ、クローブ、コリアンダーシード、山椒を加え、火を調節しながらクミンが焦げないように油で30秒ほどシュワシュワしている様子を見ます(油に香りを移すテンパリングという工程らしい)
4. "2."をフライパンに入れて強火で焦げないようによくまぜながら10分炒めます
5. 玉ねぎが飴色になったらフライパンに野菜ジュースを入れて中火で混ぜます
6. グリーンカルダモンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、レッドチリパウダー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、カレー粉、オールスパイスを入れ中火で2分ほど炒めます
7. 味見をして味が薄かったら塩を足します
8. ルー完成です

➂ ①の中に切ったじゃがいもを入れ10分煮込みます

④ ➂の中にルーを混ぜ、弱火で2分ぐらい混ぜた後にバジルとパセリをふりかけます

⑤ ルーがこびり付いたフライパンでピーマンを炒めます

⑥ ④を器に盛り、⑤を後乗せします

⑦ 完成です、食べます

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