03 フレッシュいちごのパウンドケーキ|とべちゃんkitchen
忘れたくない味ができたから、書き残しておく。
材料(18cm×8cmパウンド型)
バター 70g
砂糖 70g
全卵 2個
ブランデー 小さじ1/2
キルシュ 小さじ1/2
バニラエッセンス 3滴
小麦粉 100g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 3g
いちご 8粒程度(お好みの量)
作り方
*バターはクリーム状になるまで常温で置いておく
*卵は使用する数時間前から冷蔵庫から出して常温にしておく
*型にクッキングペーパーを敷いておく
*オーブンは180度に予熱しておく
1)大きめのボウルにクリーム状のバターを入れ、ゴムベラでなめらかに混ぜる
2)砂糖を2〜3にわけて加え、都度、ホイッパーで混ぜる
3)別のボウルに卵を割り、よく混ぜる
4)2のボウルに卵を少量加えてしっかり混ぜる。できるだけ少量で回数を分ける(一気に入れると生地が分離してしまう)
5)ブランデー、キルシュ、バニラエッセンスを加えて混ぜる
6)小麦粉・アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせて振るう
7)ふるった粉類を生地の入ったボウルに入れ、ゴムペラできるように混ぜる(こねると生地が硬くなる)
8)生地を型に流し、ヘタをとったいちごを生地の中に埋める
9)180度に予熱したオーブンで40分焼く(10~15分程度焼いたタイミングで焼き色を見て、型にアルミホイルをかけてコゲを防ぐ)
10)焼き上がったら型のまま冷まして荒熱をとる
11)荒熱がとれたら型からそっと生地を外して完成