見出し画像

「どうなっているんだ、日本は」  オランダ人が初めて食べた日本食を大絶賛 苦手なのに「めっちゃ好き」になったものとは・・・という記事の紹介です。

世界で高い評価を得ている日本食。普段は苦手で食べられないものも、日本では挑戦したくなることもあるようです。外国人観光客においしい日本食を紹介するYouTubeチャンネル「日本食冒険記Tokyo Food Adventures」。運営者のDaisukeさんは、オランダ出身の3人組みを連れて天ぷら店へ向かいました。あまりのおいしさに、3人は感動しっぱなし。苦手なものもおいしく食べられたようです。

Hint-Pot

神社仏閣やお城とか日本食は、観光資源としても価値が高いと思いますし、特に日本食は輸出というか、海外に持って行っても十分に戦える商品だと思うので、そういうの頑張ればいいと思うんですよね。

それに、外国人の方が、日本食をこんなに喜んで食べてくれているのを見ると、なんだか嬉しいですし、外国人の方の表現力の豊かさに驚かされます。

特に外国人の方は、生魚とかあまり食べないと聞くので、お寿司とかお刺身とか食べて欲しいですね。

あと、タコとかもあまり食べないそうなので、そういうのも楽しんでもらいたいですね。

3週間ほど前に日本へ到着したという3人。Daisukeさんと出会った日が旅の最終日でした。大阪や京都、箱根、日光などを観光し、おいしい日本食も堪能。「何が一番良かった?」と質問されると、「日本の和牛! あれはヤバかった! 本当においしかったよ!」とエミールさんは振り返ります。

Hint-Pot

和牛って海外受けあまりしそうなイメージなかったんですけど、高評価でちょっとびっくり。

揚げたてのエビの天ぷらが提供されると、「エビの頭も食べるの? 初めての経験だわ(笑)」とミルーさん。「エビがやわらかくて最高よ」と気に入った様子で、頭もシッポもしっかり味わいました。

また、ホワイトマッシュルームの天ぷらにも挑戦。「ただのマッシュルームがなんでこんなにうまいんだよ。どうなっているんだ、日本は。一日中このキノコを食べていたい」と、イェルさんはあまりのおいしさに笑いが止まりません。実はキノコ類が苦手というミルーさんも、「めっちゃ好きよ」とマッシュルームの天ぷらに目を輝かせました。

Hint-Pot

エビの頭とか美味しいですもんね。
一日中このキノコを食べていたい、とか面白い表現が好きです(笑)
なんかかわいい。

どの料理も素晴らしく、感動の連続だった3人。日本での旅を振り返りながら、「日本人は本当に親切。オランダ人と全然違うわ(笑)」とDaisukeさんに感謝しました。

思う存分、日本の味を楽しんだ3人。コメント欄には「自分がおいしいものを食べるより人がおいしいものを食べて喜んでるのを見るほうがより心が満足する」「普段、苦手な食材なのに、チャレンジして、おいしいって言ってくださるのはうれしいですね」「すべての料理を楽しんでくれたようで、見ていて気持ちが良かったです」などの声が寄せられています。

Hint-Pot

日本各地で美味しい郷土料理もあるので、そういうのを観光資源にして地域ごとの資源を生かした戦略が立てれるといいかもしれませんね。


いいなと思ったら応援しよう!