端正でバランス感の素晴らしい鮨店「鮨 美幸」さん。
新富町にある、お寿司屋さん。「鮨 はしもと」さんの二店舗的な位置付けとなっており、漬け場には二番手だった紺野隆親方が立っておられます。
終始和やかな雰囲気で過ごす事が出来、親方の纏っておられる穏和な空気感が実に心地良く感じました。
橋本親方の御両親の一文字づつを取って「鮨 美幸」と命名され、信頼を伺えます。
仕入れも独自で行い、主な仕事は同じでも独自性を確率されております。
お任せのコース。
帆立と青柳貝、口中に広がる貝の香り。帆立も大きく甘味も強い。
蛍烏賊の混ぜご飯。
爽やかな脂の初鰹。
子持ちの槍烏賊。
羽太の唐揚げ、ふんわり柔らかい。
牡蠣と海鼠。
平子鰯。
焼物は太刀魚。
穏やかながらも整った端正なシャリ。もっちりとし噛み締めると甘味が湧いてくる。
小鰭、しっとり旨味を湛える。控えめな〆加減。
墨烏賊、甘味がねっとり。じっくりと歯切れていく。
壮麗な春子、淡い甘味に昆布の旨味が乗る。
赤身、酸味を覗かせみっしりと旨味が解ける。
北寄貝、軽妙な食感と甘味。
トロ、フレッシュな脂を滲ませる。
鯵、浅葱を噛ませ、爽やかに脂を楽しませる。
赤貝、香りが実に爽やかで印象的。
鰯、香りも濃厚で脂の木目が細かく蕩ける。力強い鰯だ。
小柱、香りが清々しい。甘味も淡く上品。
ムラサキウニ、甘味があっさりと溶けていく。
玉子。
椀物。