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定番レシピを習得したい
最近あまり料理らしい料理をしていなかった。自炊はしていたけど、どーせ自分しか食べないからな~と思っていつも気の抜けた料理をしていました。とりあえず野菜を煮て味噌汁にするとか、ゆで卵だけとか、パンにジャム塗って食べるとか。お米すら炊くのが面倒で、ご飯なしの日も珍しくなかった。
でもパンとジャムにはこだわりがあって、国産小麦のベーグルか米粉パンと、ジャムは無農薬ブルーベリーを使って自分で作ったものです。ジャムの写真撮ってないのが残念…
空腹にも慣れたし1日に食べる量が凄く減ったのは良いことなんだけど、その代わり料理や食事から遠ざかってしまった。
そのせいか1日のリズムにメリハリがなくなってしまって、だらだら過ごす時間が増えた。ただSNSを徘徊したりyoutubeをずっと見てしまったり。食事の時間とそのほかの時間の境界がなくなったのが原因だと思う。
だから料理をまた再開して1日の生活リズムを引き締めようと考えた!
よくSNSに出てくるような「背徳飯」とか「レンジで簡単!火も包丁も使わない!」みたいな料理は、身体にあまりよろしくないことはもちろん、「料理をしている感」が私の中で薄くて1日の生活リズム引き締めのためにはならないかな~と思う。
なのでまずは定番のメニューを習得したい。ということでレシピ本を買った。スーパーの本屋さんに売ってるやつをテキトーに買ってきた(笑)
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それからお母さんにもレシピ本を貰った。やせるメニューみたいなものは欲してなかったけど、栄養のことや食事バランスの事が書いてあるので良さげ。そういうことも自分で調べなきゃいけないんだけどね😢
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定番レシピのレパートリーが少ない=料理の基本がなってない、ということだと考えたので、手間がかかってもいいからとにかくいろいろ作れるようになりたい。
最初に作ってみたポテトサラダ(量ミスってめっちゃ多い)と枝豆の美味しい浸し。
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でも日々の生活の中で、毎日毎食1から料理するというのはあまりにも大変だ。実際この大変さのせいで食事から遠ざかったという理由もある…
だから作り置きレシピがとても役に立ちます~枝豆の美味しい浸しなんかは、冷蔵庫で保存しておいて冷たいままでも美味しいので、おつまみ的にも助かっている(笑)
あとタレやつけ置きのソースを作っておいて、お肉や魚をそのまま焼くだけで完成するメニューもとても助かる。時間がないわけではないけど、やっぱり1日終わった後の料理は根気がいるから。
料理もこれからたくさん作って勉強していくゾ~~