【簡単レシピ】さつまいもと蒸し鶏サラダの作り方
こんにちは、てぃもです!
さつまいものサラダが食べたくて作ってみたら美味しくできたのでレシピを紹介します。
さつまいもの甘さ、蒸し鶏の塩味、酢の酸味が良い感じにマッチしたサラダです。
是非お試しあれ!
材料
さつまいも 2本(1本15cmくらい)
きゅうり 1本
にんじん 4分の1
蒸し鶏サラダ 1袋
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
塩 少々
黒コショウ 好きなだけ
手順
さつまいもを蒸かす
蒸かしている間にきゅうりとにんじんの準備をする
きゅうりはスライスし塩(分量外)をかけ水分を絞る
にんじんはイチョウ切りにし耐熱皿に入れ、水を少し入れてレンジで好きな柔らかさになるまで加熱する(私は1分加熱し、様子をみながら20秒ずつ追加で加熱しています)さつまいもが柔らかくなったら皮をむきボウルに入れつぶす
3に塩少々と酢大さじ1を加えまぜる
3に2のきゅうりとにんじん、蒸し鶏サラダ、マヨネーズ大さじ4を加え混ぜる
黒コショウを好きなだけかけて完成