【プラントベース】-植物由来の可能性-
数年前からよく耳にするようになった『プラントベース』と言う言葉。
おそらく一度は聞いた事があるだろう。
最近では、スーパーや飲食店、カフェでも取り扱っている事が多くなってきている。
この話をするにあたって少なからず関連してくるのが、『ビーガン』や『ベジタリアン』という言葉。
もし、何が違うのか分からなければ、こちらも確認してみてほしい。
世の中には多くのプラントベース食品が出てきている。
私もよく食す事がある。
技術の進化もあり、さらに美味しく、さらに幅広い食品が出てくることを楽しみにしている。
一見、新しい食のスタイルとも思えるが、意外にも古くからある日本の精進料理と繋がった考え方でもある。
精進料理では、野菜や豆といった植物性食材を中心に使い、プラントベース食品では、植物由来の材料を使っている。
またどちらも、限られた食材の中で、新しい食品や調理方法を編み出しているという点においても似ている部分がある。
古き良き料理が、近年では『プラントベース』という言葉で注目されている。まだ食べた事がない方は、一度食べてみるのも良いかもしれない。
たかが代替品、されど代替品
口に合わない人もいるかもしれない。
「たかが代替品」で終わる人もいるかもしれない。
それでも、どんな味なのか。食感なのか。どこまで本物と近いのか。
経験してみてほしい。
意外と美味しい!ってなるかも・・・?
それでは、
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