【今日はなんの日❓7月6日(水)🌧】
おはようございます❗️
「今日はなんの日?」
毎日なにかしら結構多くの「○○の日」というものがあります。
いくつかある中からピックアップして記事にします。
今日7月6日は、
サラダ記念日・公認会計士の日・零戦の日・ピアノの日
ワクチンの日
など数多くの記念日になっています。
その中から私が、今日記事にするのは、
【今日はなんの日?なので、ナンの日】
東京都渋谷区恵比寿南に本社があり、ピザのパイオニアとして
知られる「デルソーレ」ブランドを展開する、
株式会社ジェーシー・コムサが制定。
「ナン」の需要が高まる夏の始まりの時期で、
「7(ナ)6(ん)」の語呂合わせからで、
ピザ作りで培った生地づくりの技術と経験をもとに提供する
小麦粉を原料とする主食「小麦ごはん」の一つの「ナン」の
美味しさをPRすることが目的とのことです。
2016年にこの記念日も、
一般社団法人・日本記念日協会によって認定・登録されています。
私が子どもの頃には「ナン」は世の中に出回っていなかったです。
日本に出回るようになったのはいつ頃なのか、
調べましたがわかりませんでした。
インドの本格料理店みたいなのが街に見かけるようになって
からでしょうか?
記念日が2016年に制定なのでつい最近ですね。
最初にちゃんとした本格インドカレー屋さんでナンが
出てきた時には初め大きさに驚きました。
完全にお皿からはみ出して出てきますよね?
さらに、本格インドカレーのお店でよく「ナンおかわり自由」
とあって、いかにも日本の定食屋さんの「ご飯おかわり自由」
みたいにありますが、皆さんはどれくらいの枚数を
食べるのでしょうか?
私はせいぜい1回おかわりでかなり満腹状態です。
小麦粉中毒の私としては、「ナン」は大好きです。
焼きたてのあの感じがたまらないので、どうしても
なにもつけずに食べてしまって、カレーが余ってしまう
こともたまにあります。
市販で袋に入って売っていますが、どうも違うんです。
やっぱり、本格インドカレー屋さんで焼き立てが最高に
いいんです。
いつも、食べ物のことを記事にすると食べたくなってしまいます。
今日の夕飯は本格インドカレー屋さんに行くことが決定しました。
それでは今回はここまでです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
それでは、良い1日を❗️
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