Le Cordon Bleu Experience RECIPE 1
2024年6月7日(金)Part 1
Pain de campagne
ル・コルドン・ブルー主催セミナーにお越しくださりありがとうございます。
ご参加の皆さまに、レシピをお届けします。
本セミナーで実演のレシピは、ご家庭のオーブンで作ることができるように、材料分量、調理時間をカスタマイズしております。
ぜひブックマークしてご覧ください。
パンドカンパーニュ
材料
強力粉 300g
全粒粉 100g
水 280g
ルヴァン種 164g
塩 8g
ドライイースト 0.8g
手順
強力粉と全粒粉と水だけで捏ねて オートリズを30分とる。
1番に材料全部混ぜて、粉気がなくなるまで手でミキシング。コネ上げ温度22℃。
2番をボウルに移し、体積が150から200%になるまで室温に45分置く。
22センチのリネンを敷いたバネトンにたっぷり小麦粉をまぶし、側面にも粉がつくようにする。ボウルから取り出した生地を作業台の上で、そっと元のサイズの3分の2ぐらいまで平にした生地を、右から左に回転させながら、上部が張力でピンとはった綺麗な丸い形にシェイプする。
生地を裏返し、滑らかな方を下にしてバネトンに入れる。キッチンクロスをかけて室温で2時間置く。
生地の状態が、膨張して抵抗力が増しているようならバネトンから取り出し、スコアを入れて、22センチブレッドオーブン(鍋)で焼成。
ブレッドオーブン(鍋)の蓋を被して10分、さらに蓋を外してクラスト部分が濃いブラウンになるまで20分から25分ほど焼く。焼成温度245℃。