TOMOKO  Plato Grafico Inc.,

1999年エアライン業界からIT 業界に転職。2022年Apple を辞め渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ校ブーランジェリーディプロム修得。副業兼務で2012年からクラフトマンシップの高いフードコンテンツを企画運営するプラトグラフィコ(株)代表。 チョコレートとガジェット好き。

TOMOKO  Plato Grafico Inc.,

1999年エアライン業界からIT 業界に転職。2022年Apple を辞め渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ校ブーランジェリーディプロム修得。副業兼務で2012年からクラフトマンシップの高いフードコンテンツを企画運営するプラトグラフィコ(株)代表。 チョコレートとガジェット好き。

マガジン

  • ル・コルドン・ブルー・パリの歩き方

    50代ラストの決断。オトナの海外留学はこんな感じ。というのをまとめて振り返ります。

  • フードストーリー「On the TABLE」

    東京から車で1時間。 眺めの良いテーブルにあつまる 友人やゲストの隠れ家。 週末は海辺のキッチンですごす。 つれづれなるままに、 フードストーリーを集めておく場所です。 Hideaway** An hour drive from Tokyo. A bountiful table experience. Food Stories from AKIYA the wall house

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    アスキノジーチョコレートダークチョコレート+ラズベリー(85g)Dark Chocolate + Red Raspberry CollaBARation™ Bar(85g)

    アスキノジー ダークチョコレート+ラズベリーは、 米国で人気の オーガニックなジャム屋さんAmerican Spoon とのコラボレーションバー。 華やかなラズベリーの余韻が長く続く、 アフターダークのための上質なBean to bar チョコレート。
    2,900円
    Plato Grafico Selection
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    アスキノジーチョコレート 77%フィリピン ダバオ(85g)

    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この77%ダークチョコレートは、フィリピンダバオの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、ブラウンシュガー、バニラ、キャラメルの風味と椎茸のような旨味を感じます。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
    2,900円
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    アスキノジーチョコレート 72%タンザニア(85g)

    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この72%ダークチョコレートは、タンザニア、マバブの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、いちごやベリーの香り、シナモンの、風味があります。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
    2,900円
    Plato Grafico Selection
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    アスキノジーチョコレートダークチョコレート+ラズベリー(85g)Dark Chocolate + Red Raspberry CollaBARation™ Bar(85g)

    アスキノジー ダークチョコレート+ラズベリーは、 米国で人気の オーガニックなジャム屋さんAmerican Spoon とのコラボレーションバー。 華やかなラズベリーの余韻が長く続く、 アフターダークのための上質なBean to bar チョコレート。
    2,900円
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    アスキノジーチョコレート 77%フィリピン ダバオ(85g)

    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この77%ダークチョコレートは、フィリピンダバオの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、ブラウンシュガー、バニラ、キャラメルの風味と椎茸のような旨味を感じます。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
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    Askinosie Chocolate は、カカオ豆の産地から製造工程まで一貫して管理された スモールバッチのbean to bar チョコレートバーです。 この72%ダークチョコレートは、タンザニア、マバブの単一農家、単一農地で栽培されたシングルオリジンカカオとサトウキビ糖のみでつくられています。白砂糖不使用、乳化剤や香料などの一切添加物は、入っていません。 タブレットチョコレートをハンドクラフトして、包装も一枚一枚、手包みしています。 なめらかな口溶け、いちごやベリーの香り、シナモンの、風味があります。 ■送料について チョコレートバーのみ三枚までお求めの場合に限り、 「ねこぽす」をお選びいただけるようになりました。 ポストにお届けするサービスです。
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ル・コルドン・ブルーパリの歩き方(やっと、パリ校在学編)

こんにちは。 先日、「Le Cordon Bleu Experience Presentation」ル・コルドン・ブルー卒業生による体験発表会を終えました。 都内のキッチンスタジオで、コルドンブルーパリ校留学に興味のある方向けセミナーです。 開催当日までは、ネタバレになってしまう部分をかけなかったこともあり、 今日から、また、ル・コルドン・ブルーパリ校への入学、在学、卒業の日々のことを、ゆっくり深く掘り下げながら、振り返ります。 下記は、「Le Cordon Bleu Ex

    • 2024/11/7 黒無花果フランス産。 コクのある甘さ。 いちじくの季節が終わる前に来れてよかった。 ポワラーヌのミッシュをスライスして、 イズニーのクレームフレーシュと一緒にのせてタルティーヌにする、 プチデジュネ。これが一番しっくりくる。

      • Baba Au Rhum ババ・オ・ラム

        降り止まぬ大雨と雷鳴に夏の終わりを感じて、9月を迎えました。 この季節はたくさんの果物が旬を迎え、フルーツサンドイッチを作ることが多くなり、ブリオシュをよく焼いています。 そのブリオシュを使ったフランス伝統菓子のデザートがあります。 ババ・オ・ラムです。 ババ・オ・ラム ババ・オ・ラムは、ブリオシュをラム酒入りのシロップに漬け、泡立てた生クリームを添えたフランスのデザートです。 最近のお気に入りは、生クリームの代わりにヨーグルトを添えて甘酸っぱいババを楽しんでいます。よ

        • Le Cordon Bleu Experience RECIPE 1

          2024年6月7日(金)Part 1 Pain de campagne ル・コルドン・ブルー主催セミナーにお越しくださりありがとうございます。 ご参加の皆さまに、レシピをお届けします。 本セミナーで実演のレシピは、ご家庭のオーブンで作ることができるように、材料分量、調理時間をカスタマイズしております。 ぜひブックマークしてご覧ください。 パンドカンパーニュ  材料 強力粉 300g 全粒粉 100g 水 280g ルヴァン種 164g 塩 8g ドライイースト 0

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        ル・コルドン・ブルーパリの歩き方(やっと、パリ校在学編)

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        • ル・コルドン・ブルー・パリの歩き方
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          Le Cordon Bleu Experience RECIPE 2

          2024年6月7日(金)Part 2 Brioche Nanterre ル・コルドン・ブルー主催セミナーにお越しくださりありがとうございます。 ご参加された皆さまに、レシピをお届けします。 本セミナーで実演のレシピは、ご家庭のオーブンで作ることができるように、材料分量、調理時間をカスタマイズしております。ぜひブックマークしてご覧ください。 ブリオシュナンテール  材料 (18x8x7cm 型3本分) (A)Yeast based Leaven ドライイースト 0.3

          Le Cordon Bleu Experience RECIPE 2

          #6「南仏編」最終話。物語はパリへ動き始める。

          2024年1月。 新年を迎え、穏やかな朝を迎えるや否や 能登地方を震源とする大規模地震の発生。 被害を受けられた皆様の安全と1日でも早く平穏な生活に戻られますことを祈る。 手元のiPhone には、iOS17.2 にアップデートしてから、勝手に入ってきた日記アプリ「ジャーナル」 そのアプリから、一昨年のクリスマスに南仏でお世話になった懐かしいマダムの写真がハイライトされた。そう、 南仏語学留学から帰国してからちょうど1年。 昨年の今頃、私は南仏留学を終えて、2023年の目標

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          #5南仏エクサンプロヴァンスにて。冬カフェ、ホットチョコレートTOP3。 (ワタシ調べ)

          2023年12月。街はクリスマスイルミネーションで華やいできました。 11月24日に開業した🇯🇵東京港区、麻布台ヒルズにも、 クリスマスマーケットが中央広場に設営されまして、いよいよ賑やかです。 来週には「今の」職場が、開業オープンします。 先月からの森ビル入館で、開業に向けて、 店舗づくりも手伝っていますが、予期せぬ内装工事遅延のため、なかなか進まなかった店内内装やPOSレジ設置の遅れなど、 気持ちも焦る師走の頃。 2023年の最後の1ヶ月。 それは1年前の私の、未来の記

          #5南仏エクサンプロヴァンスにて。冬カフェ、ホットチョコレートTOP3。 (ワタシ調べ)

          #4南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)で行くべき①ブーランジェリ、②カフェ、③ショコラティエ 序の口

          こんにちは。TOMOKOです。 2023年11月24日。 麻布台ヒルズが開業しました。 港区麻布台エリアにある最先端グルメスポットとして注目を集めている、麻布台ヒルズ。ここでは、様々なジャンルのレストランやカフェ、スイーツ店が軒を連ねており、食へのこだわりが感じられます。 ル・コルドン・ブルー パリ校を卒業後に 訳あって、この麻布台ヒルズに通うことになろうとは、 全く想像だにしない1年前のその日、 私は、南仏エクスアンプロヴァンスでパン・コンプレを食べていました。 #3 か

          #4南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)で行くべき①ブーランジェリ、②カフェ、③ショコラティエ 序の口

          #3南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)の街を放課後毎日歩く

          こんにちは。TOMOKOです。 遡って、2022年11月。 コルドンブルーに留学申請する前に、 エクサンプロヴアンスの語学学校へ入学した(イマココ)ところのお話です。 のちにコルドンブルーに入学申請する際に、オンライン申請のフォームがありますが、添付書類が下記のように求められます。 Motivation Letter (300~500 words) A scan of the identity page of your passport A scan/data of

          #3南仏【エクス】(エクサンプロヴァンスの略称)の街を放課後毎日歩く

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          【#2】語学留学初日、エクサンプロヴァンス市内のおすすめホテル、セザンヌホテル(写真)

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          【#1】ル・コルドン・ブルー・パリに入学してみた。オトナのフランス留学事情。

          こんにちは。TOMOKOです。 前回のNOTEからだいぶ時間が経ってしまい、世界は目まぐるしく変化しました。 結局のところパンデミック以降の私のライフスタイルも、自分の意思によって激変することに。 前回は、外資系企業ワーカーが副業でスモールビジネスを起業したはなし、 今回は、その2年後の続きです。 50代ラストの決断。 「ル・コルドン・ブルー・パリに入学してみた。」 意味不明な勇気と共に「今まで開かないと思っていたドアを開けたとたん、不思議とね、その次のドアが開くんだよ。

          【#1】ル・コルドン・ブルー・パリに入学してみた。オトナのフランス留学事情。

          今日は歩行者天国のシャンゼリゼ通り

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          こんなときこそネットショップに必要なコト、“スモールビジネスオーナーにおすすめの訳。”

          キャッシュレスの波とリモートワークの波に備えていた矢先からの、続きです。まさか、前回のnote を投稿したときには、緊急事態宣言からのStay Home(おうち時間)事態になるとは思いもよらなかった、 2020年、新型ウイルス感染症拡大防止のため、イベント自粛要請大型イベントだけでなく、実店舗での販売促進で、少人数のワークショップなどのイベントも、いわゆる三密をさけるため、開催自粛が始まったのは、2月末のことでした。3月7日に企画していたリテール店舗でのワークショップ開催は

          こんなときこそネットショップに必要なコト、“スモールビジネスオーナーにおすすめの訳。”

          続・外資系企業ワーカーが、スモールビジネスの側面を自己体験する。「キャッシュレスの波とリモートワークの波」

          こんばんは。スモールビジネスのプラトグラフィコ的に、この時期、チョコレートビジネスの販促シーズン真っ盛りの1月から3月。ですが、3月7日に予定していたリテール店舗での商品プロモーションは、イベント自粛、キャンセルとなりました。 今さらですが、滑り込みで備えるべきキャッシュレス消費者還元事業の話題を書こうとおもっていた矢先の出来事。 その一方で感染症拡大防止とともに従業員の安全をまもる企業側でのリモートワーク導入が凄い勢いで加速しているのを感じます。 (東京五輪を控え、昨年夏

          続・外資系企業ワーカーが、スモールビジネスの側面を自己体験する。「キャッシュレスの波とリモートワークの波」

          Bean to barの楽しみ方。焼菓子好きのカカオ meets スイーツ

          特別なレシピのお菓子のあるテーブルそれは東京から車で1時間の 海辺の、 キッチンアトリエにあります。 今回、特別に "bean to bar "アスキノジーチョコレートで、レシピ開発を引き受けてくださったのは、イギリス菓子研究家、The pudding party 主宰のアイザックセン智美さん。普段にあるものの美しさを大切にする、彼女のスタイルと、とびきり美味しい、シンプルな英国家庭焼菓子。笑顔あふれる、家族団欒のテーブルを動画でご紹介します。↓↓↓ レシピの裏側に

          Bean to barの楽しみ方。焼菓子好きのカカオ meets スイーツ

          Food Stories from AKIYA #1

          Hideaway An hour drive from Tokyo. A bountiful table experience. AKIYA the wall house Culinary weekend with our friend YUTA OKASHI   その日は、朝から 東の森に水煙がたち、 海の上にも雨の滴と静かな時間が降っていた テーブルの上にはハーブとガラス、白い皿。 オーブンから、 焼きたてのお菓子が、次々とのせられて。 カラーパレット 白はS

          Food Stories from AKIYA #1