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和食ランゲージ通信

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和食ランゲージは、和食文化を捉える、47個の「キーワード」のコレクションです。 それぞれのキーワードは、歴史を通して繰り返し見られる和食の特徴を一つ捉え、概念化しています。 こ…
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2020年4月の記事一覧

【和食ランゲージ通信Vol.19】一汁三菜の型

   和食の献立はご飯と漬物に汁物・おかずを組み合わせる形式をとっています。その原型は室町時代に誕生した本膳料理とされています。これは数々のおかずや汁が載っている「膳」が幾つも並べられる大変豪勢なものでした。その後、本膳料理を簡素化したものとして、茶の湯の席で食べる懐石料理が生まれます。現在食べられている一汁三菜は、この時千利休が確立したもので、元々はお茶と一緒に楽しむ簡単な料理でした。     「型」が存在することで、おかずや汁物を入れ替えるだけで食事のバリエーション