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お餅の食べ方|ひじきのごまマヨサラダレシピ

お餅。

みなさん、お餅って、日常的に食べられますか?

私はかたいお餅があまり得意ではなくて、でもつきたてのお餅は「食べたい!」と思うのです。というのも、昔、祖父が甘味屋さんをやっており、そこで出す磯辺餅を家でついていて、そのつきたてのお餅にしょうゆをつけて食べるのが、夏休みの楽しみでした。大人になった今も、お正月にはつきたてのお餅を楽しんでいます。

お正月の楽しみだったお餅ですが、最近は子どもたちが好きでリクエストがあるので、日常的に食べるようになっています。

みなさん、どうやってお餅を食べるのが好きですか?

私は、しょうゆをつけて、でも、たまに海苔をくるっと、というのが好き。
夫は、砂糖しょうゆで食べます。なぜかと聞くと、お餅は”食事”として食べた記憶がなく、”おやつ”として食べるので、砂糖しょうゆなのだ、とか。

へぇー!おもしろい。卵焼きに人それぞれの好みがあるように、お餅も人それぞれの好みがありそうですよね。

子どもに聞くと、「砂糖しょうゆがいい」とのこと。みたらし団子のような味がするからだそうです。

さて、みなさんのお餅スタイルはどんなものでしょうか。

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ひじきは煮物だけでなくて、サラダにも使えるのです。マヨネーズと和えてもよし、オリーブ油とレモン汁でマリネっぽくしてもよし。むしろ、私個人としては、煮物よりサラダの方がおすすめかもしれないです!
いろんなアレンジをしてお楽しみください〜◎

ひじきのゴママヨサラダ
材料:乾燥ひじき、ミックスビーンズ、人参
調味料:マヨネーズ、すりごま、ねりごま、醤油
作り方:
・ひじきを水で戻してさっと茹でる。人参は千切りにカットする。
・ボウルにひじき、ミックスビーンズ、人参を入れて調味料で味を整えて完成。

それでは、また。

あこ

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