フードロス削減ラボ#21 yamagataフルーツ果樹園HISUKA 様(23/9/19)
第21回配信されましたフードロス削減ラボです♫
フードロス削減ラボとは
ポッドキャストを使って、レットに商品を提供いただいている全国の事業者の方にご商売の内容やレットの活用方法などを聞いていきます。
ラジオ感覚で視聴することもでき、Wi-Fi環境でデバイスにダウンロードし、オフラインでもお楽しみいただけます。
第21回のゲストは、山形県寒河江市の「yamagataフルーツ果樹園HISUKA」さんです!
私たちはさくらんぼが有名な山形県寒河江市で、さくらんぼや桃・ぶどう・りんご・洋梨など、多くの果物の栽培をしています。
当園のこだわりは、農薬の使用量を通常の半分以下に抑えた減農薬栽培を基本と、除草剤は一切使用していません。
農薬を使わない分、手間暇をかけて栽培しています。
飲食店の取引が半分以下となり、さくらんぼは一気に収穫してお届けしないといけないため、フードロスが多くなり困っていました。
そんな時、スタッフがネットでレットを見つけて、いままで手をつけていなかったネット販売を始めました。
農家産地直送へのこだわりや安く販売できる要因・梱包で気をつけている点とは?
また今後の展望についてもお聞きしております。
詳しくはポッドキャストをお聞きください!
今週のポッドキャスト
※Spotifyを始めApple Podcast・Google Podcasts・Amazon Musicでもご視聴いただけます
ゲストプロフィール
■ゲスト
yamagataフルーツ果樹園HISUKA 様
■主な人気商品
※現在、売り切れ中