フードロス削減ラボ#5 魚屋の喰い処まつ田 様(23/1/23)
第5回配信されましたフードロス削減ラボです♫
フードロス削減ラボとは
ポッドキャストを使って、レットに商品を提供いただいている全国の事業者の方にご商売の内容やレットの活用方法などを聞いていきます。
ラジオ感覚で視聴することもでき、Wi-Fi環境でデバイスにダウンロードし、オフラインでもお楽しみいただけます。
第5回のゲストは福井県越前海岸の【魚屋の喰い処まつ田】さんです!
福井県越前海岸で地魚をメインとした「魚屋の喰い処まつ田」という海鮮レストランを13年前から経営しています。
また越前蟹・地魚・海藻などの海産物の製造販売は祖父の時代からはじめて3代目になります。
漁獲・製造・加工・販売まで全ての工程を自社で行っている(6次産業)ので、高い品質を維持しながら価格も抑えて越前海岸でとれる越前蟹や地魚を格安で提供しています。
大量に余ったあかもくをスマホからサクッとレットで販売したところ、瞬く間に人気商品となり完売となりました。
またレストランがコロナ禍の影響で休業に追い込まれ、ネット通販や過去のノウハウを活かしてピンチを乗り越えたお話や、リピーター獲得のために行っている秘訣などをお伺いします。
その他にもネット通販で商品写真以外にも重要なポイントやリピーター獲得のために行った施策など、ネットで売るためのコツが聞けます。
詳しくはポッドキャストをお聞きください!
今週のポッドキャスト
※Anchor・Spotifyを始めApple Podcast・Google Podcasts・Amazon Musicでもご視聴いただけます
ゲストプロフィール
■ゲスト
【魚屋の喰い処まつ田】 様
■主な人気商品
越前産 あかもくとろろ 200g 5パック
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