フードロス削減ラボ#6 淡路島 島のめぐみマルシェ 様(23/2/13)
第6回配信されましたフードロス削減ラボです♫
フードロス削減ラボとは
ポッドキャストを使って、レットに商品を提供いただいている全国の事業者の方にご商売の内容やレットの活用方法などを聞いていきます。
ラジオ感覚で視聴することもでき、Wi-Fi環境でデバイスにダウンロードし、オフラインでもお楽しみいただけます。
第6回のゲストは兵庫県淡路島の【淡路島 島のめぐみマルシェ】さんです!
曽祖父さんの代に淡路島で総合食品スーパーを始めて、4年前から業務形態を変更し今では淡路島産に特化した特産品やお土産を扱うお店を営んでいます。
地元の方だけではなく、観光客の取り込みにも成功しました。
レットで人気のハンバーグや淡路島の玉ねぎ、昼網(昼前に開かれるセリで落とす魚)でとれた新鮮な魚は夕方には店頭に並べられています。
パパイヤなどの南国のフルーツも取り扱う予定です。
少しずつ売上が伸びていたところに緊急事態宣言が出て観光客はもちろん地元の方の外出も減り、売上も減少しました。
卸売をしている業者からも行き場を失った食材をどうにかしたいとの要望もあって、3年前から本格的にネット通販を始めます。
最初はスタッフからも反対や批判の声もあったけど続けたところ、あることをきっかけに商品が売れ始めて注文が殺到しました。
一時は受注数を調整していたけどスタッフを増やして対応しています。
その他にも訳あり品を売るコツやひと手間かけて売れたお話、発送時に気をつけている点や今後の展望などもお聞きしております。
詳しくはポッドキャストをお聞きください!
今週のポッドキャスト
※Anchor・Spotifyを始めApple Podcast・Google Podcasts・Amazon Musicでもご視聴いただけます
ゲストプロフィール
■ゲスト
淡路島 島のめぐみマルシェ 様
■主な人気商品
手作りプレミアムハンバーグ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?