タイムの缶タンくっきんぐ〜高知・土佐清水漁師風〜超簡単!サバ水煮缶の水炊き
こんにちは、タイム缶詰です。
10月に入り、昼夜の寒暖差が激しくなってきましたね。
そんな時に食べたいのが、やっぱり暖かい料理。でも出来れば、なるべくラクして美味しく作りたい!今回はそんな時にピッタリな缶詰料理をご紹介します。
「土佐の清水さば」は高知県のブランドサバ。その昔、弊社吉田が土佐清水の漁師さんから「この地域の漁師はサバとキャベツを具に水炊きを食べる」と教えてもらいました。今回はその料理をアレンジし、サバの水煮缶を使ったレシピです。
◯作り方
①サバ水煮缶を開け、サバを調味液ごと鍋に入れます。
②昆布を1枚入れ、水を入れます
③ざく切りしたキャベツを入れます
④豆腐を鍋に入れます
⑤鍋に火を着け、蓋をして沸騰させます。煮立ちさえすれば完成です☆
ポン酢に付けてお召し上がりください。
とても簡単でシンプルな鍋料理。普段不足しがちな魚がしっかり食べれるのも嬉しいですね。またお好みできのこやネギを入れて食べても美味しいです。
サバ缶料理は骨まで食べれるのでカルシウムも豊富。また、シメにごはんを入れて雑炊にしてもうまい。体も温まり、お腹もいっぱいになれる「サバ缶の水炊き」をご賞味ください!
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【三陸産 さばの水煮缶】
【三陸産 生さば水煮缶】
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