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タイムの缶タンくっきんぐ〜いわし水煮缶の豆乳味噌ラーメン〜

こんにちは、タイム缶詰です。
寒〜い冬がまだまだ続きますね。
そんな時は身体の芯から温まる料理が恋しくなるもの。
今回はお家で簡単に作れるいわしの水煮缶を使ったヘルシーな「豆乳味噌ラーメン」レシピをご紹介します!
イワシの旨味と味噌は相性が良く、また豆乳を組み合わせる事でまろやかな味わいとなります。
スープを全て飲み尽くしても罪悪感がないラーメンです。


【材料】(2人前)
・中華麺(2玉)
・お好みのトッピング

スープ
・イワシの水煮缶:1缶
・水:450cc
・豆乳:150cc
・赤味噌:30g
・八丁味噌:10g
・トマトペースト:10g

○作り方
①水を沸騰させ、いわしの水煮缶を入れます。
缶詰の煮汁には美味しいダシと脂が含まれています。
いわし缶は既に火が通っていますので、軽くひと煮立ちさせます。

②豆乳をいれます
豆乳をここで入れる事で、ダマになりにくくなり、まろやかな味わいになります。
!ポイント! グラグラと沸騰させないようにしてください。

③トマトペーストを入れる
トマトペースト溶き入れます。
トマトは味噌やイワシと相性がとてもいい調味料です。

④味噌を入れます
赤味噌、八丁味噌を溶き入れます。
味噌を2つ以上合わせ入れる事で味に深みがでます。

これでスープが出来上がりです⭐︎

⑤ 茹でた麺にスープを入れ、お好みのトッピングを乗せて完成!

トッピング:ほうれん草、長ネギ(ラー油和え)、ミニトマト

温かく胃にもやさしいヘルシーラーメンをぜひご家庭で。
寒い冬を美味しくお楽しみください!

\レシピ動画はこちら/

○レシピに使用した商品のご紹介
【三陸産 いわし水煮缶】
1尾100g以上の大振りの大羽いわしを、赤穂の天塩を使い水煮缶にしました。 DHA・EPAが豊富といわれていて、美味しいだけでなく気軽に栄養を摂取できます。 飽きのこないシンプルな味付けで、そのまま食べるのはもちろん、和食・洋食・中華・イタリアンなどアレンジレシピもお楽しみいただけます。


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