タイムの缶タンくっきんぐ〜いわしの唐揚げ& いわしの旨みたっぷりトマトスープ〜
こんにちはタイム缶詰です。
暖冬と言われた今年の冬も、3月になると春の歩みが遅くなり、全国の桜の開花予想も変更続き。
それでも「桜の枝見」と称して集まり宴会をする方も多いようです。
スーパーでもお花見グッツやお弁当が並び、じわじわと春の訪れを感じる今日この頃です。
お弁当といえば定番の唐揚げ。
タイム缶詰がおすすめするのは、「いわしの水煮缶」を使った唐揚げです!
缶詰を使うと、火の通りを心配する事なく、誰でもカンタンにお料理できます。
今回は、「いわしの唐揚げ」と「いわしの旨みたっぷりトマトスープ」をご紹介いたします!
【いわしの唐揚げ】
◯作り方
1 .缶詰の煮汁をきる
脂の乗ったいわし缶の煮汁は、旨みが凝縮されています。
トマトスープに使用するので、とっておきます。
2 .いわしの身を、キッチンペーパーで水気をとります
3 .唐揚粉をいわしの身にまぶします
4 . 160°の油で揚げます
いわしには熱がすでに加わってるので、外側がカリっとすればOKです。
5 .完成!
【いわしの旨みたっぷりトマトスープ】
◯下ごしらえ・準備
・プチトマトのヘタをとり、半分にカット
・玉ねぎをくし切りする
・カリフラワーを下茹でする
1 煮汁に対し、同量の水を加える
2 トマト、玉ねぎ、トマトペースト、カリフラワーを鍋に加え、煮込む
3. 塩、コショウで味を整える
4.カリフラワーを投入
5 .玉ねぎに火が通ったら完成
いわしの脂はトマトとの相性バッチリ!洋風にすると美味しいスープです。
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缶汁は旨味の塊、超濃縮だし
魚介の缶詰を製造する際、生の原料と調味液を入れて蓋をし、缶ごと加熱料理します。いわゆる、缶自体が圧力鍋の役割となります。
その加工する中で、調味液に魚介など具材の凝縮した栄養やうまみが混ざり合います。
それが「缶詰の煮汁=缶汁」です!
ぜひ、お料理にご利用ください!
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