缶詰は梅雨とも相性がいい。食卓の主役になる缶詰・アレンジしても美味しい缶詰
こんにちはタイム缶詰です。
6月9日放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』を視聴しました。
その日は、レシピ本売上No.1!いま日本で一番売れている料理研究家リュウジさんが登場。
料理が苦手な方でも、
・包丁技術がいらない
・フライパンひとつでできる
・やる気なしでも作れる
・(豆板醤的な)特別な調味料は使わない
なのに絶品にうまいレシピが人気の理由です。
今は評判の活躍ですが、料理を面白いと思えたきっかけは、16歳の時。病気で休んでいた母親に作った、インターネットで調べて作った料理でした。
そのリュウジ少年が初めて作った料理を喜んで食べる母の姿をみて、嬉しくなったとの事。
「自炊人口を増やしたい」と語るリュウジさんが印象的でした。
自炊ができる事は、自分のご飯を作ることだけでなく、誰かを喜ばせたり、健康を気遣う事なんだなと、改めて実感しました。
梅雨はおうち時間を楽しもう
6月も半ばとなり、全国各地で梅雨入りのニュースが聞かれるようになりました。
雨の日はお買い物に行くのも少し億劫になりがちですよね。
また魚などの生鮮食品も痛みやすいので、買い置きもしにくいし。
そこで、梅雨の時期こそ便利なのは保存がきく缶詰です。
ストックしておくと、いざ!という時に大活躍します。
そのまま食べて美味しい缶詰は、すこ〜し手を加えるだけでさらに美味しい一品になります。
さらに、もともと味がしっかり決まっているのでパスタソースや炊き込みごはんなど、誰でも美味しいのに手間いらず、簡単料理に最適です!
今回は料理にアレンジしやすい缶詰をご紹介します!
食卓の主役になる缶詰・アレンジしても美味しい缶詰5選
① いわしトマト煮缶
タイム缶詰のいわし缶は、身の大きい三陸産の大羽いわしを使用しているのが特徴。
食べ応えも抜群です。
いわしトマト煮缶は、有機トマトケチャップを使い味付けしてるので、
・パスタソース
・トマト煮込み料理
としてお使いいただけます。
② 広田湾産イシカゲ貝のアヒージョ缶
全国でも岩手県陸前高田でしか養殖されていない貴重なイシカゲ貝を丁寧に手作業で缶詰にしました。
味付のレシピは、イタリアンottoの山形聡シェフに監修。
オリーブオイルに溶け込んだイシカゲ貝の旨味が詰まってますので、
・アヒージョ
・炊き上がったご飯に混ぜ込み、洋風混ぜご飯
・パスタのソース
など、用途広くお使いいただけます。
③ 陸奥湾産ほたて水煮缶
陸奥湾産のベビーほたてを赤穂の天塩で水煮にしました。
粒がきれいで、噛むほどにほたての旨味がしっかり感じられます。
この缶詰のおすすめアレンジ料理は、NHK「あしたのトリセツショー」でも紹介された、
・ホタテ缶詰とじゃがいもの炊き込みご飯
ホタテの旨味が凝縮された缶汁ダシもいっしょに炊き込んでください♪
④ 醸す山のジビエ 大槌鹿のコク旨シチュー缶
1歳~3歳の大槌鹿のみを狩猟後1時間以内に処理をした、臭みがなくフレッシュな鹿肉を、美味しさをそのままに缶詰に閉じ込めました。
トマトベースのソースに味噌を加えてコクのある和風シチューに仕上がっています。
ほろっとほどけるような食感も同時にお楽しみください。
そのまま食べても美味しいですが、バケットにのせておつまみで楽しむのもおすすめです。
⑤闘牛ビーフシチュー缶
岩手県久慈市平庭高原で開催される闘牛大会。そこで活躍し現役を引退した横綱牛をビーフシチュー缶にしました。
和風シチューソースには、隠し味に八木澤商店の味噌を使用。
短角牛の赤身肉の濃い旨味を引き立てています。
☆youtube「タイムの缶タンクッキング」では様々な缶詰レシピをご紹介しています。
併せてチェックしてください!
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