「三陸産 生イワシ缶」販売再開します!
こんにちはタイム缶詰です。
2023年に販売開始した「三陸産 生イワシ缶」、身がふっくらとし、脂乗りも抜群!タイム缶詰の自慢の商品です。
購入された方からは、
などと、大変好評をいただいております。
生イワシ缶は鮮度抜群の三陸産の真イワシを手詰めした缶詰です。
身がふっくらとしている食感は、生の原材料ならではの特徴。
今年は旬の脂乗りがいいイワシが例年より早く獲れたため、5月から「生イワシ缶」の製造を開始することが出来ました。
4月より公式ECサイトでは販売終了してましたが、この度販売再開をいたします!
脂が乗った旬の「入梅イワシ」を使用
タイム缶詰では三陸産の真イワシを使用しています。
その中でも重さ100g以上の大振りなイワシを仕入れ、缶詰にしています。
イワシの旬は初夏から秋口まで。特に梅雨時期に水揚げされる真イワシは「入梅(にゅうばい)イワシ」と呼ばれ、産卵に備えて脂をたっぷりと蓄え、1年の中でも最も脂が乗って美味しいといわれています。
今の時期はまだ、はしりの時期なので、丸々太ったとまでは言えませんが、丸みのある良いイワシが入荷できています。
5月22日に買い付けたイワシ10尾をサンプル検査しましたが、重量は115~147gで平均127gでした。また、脂肪分は簡易検査器ですが、平均21.7%。一般的には15%以上で脂のりが良いと言われているので、とてもいい状態です。
おすすめの食べ方
まずは、そのまま味わっていただきたいです。
料理で素材を丸ごと味わうには、「船場汁」のように短冊切りした大根と一緒に汁にするのがおすすめ!
缶汁をそのまま使う事で、出汁を取る必要もありません。
味見をして味が薄いようであればお塩や醤油で味を調えてください。
イワシと言えば臭みけしに生姜!となりますが、独自の脱血方法で臭みがないのがタイム缶詰の特徴なので必要はありませんが、アクセント程度で大丈夫だと思います。
商品紹介 「三陸産 生イワシ缶」
タイム缶詰の「“生”シリーズ」の「三陸産 生イワシ缶」。
今が旬の鮮度抜群の真イワシを使用した、期間限定生産の缶詰です。
昨年は4,300缶製造しましたが、好評いただき完売しました。
今年は20,000缶を目指しています!
旬のイワシを一度も冷凍せず鮮魚のまま、丁寧に下処理をし赤穂の天塩で水煮にしました。
身が柔らかくふっくらとした食感が特徴です。
缶詰特有の匂いも無く、脂のり抜群の美味しい自信の一缶です。
タイム缶詰の「菊詰」も喜んでいただける商品に仕上がりました。
「え!これがイワシの缶詰」とイワシ缶詰の概念が変わると思います。イワシの美味しさだけを味わえる缶詰です。もちろん、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸もたっぷり摂取できます。
ぜひ、ご賞味ください!
内容量:180g
賞味期限:製造日を含む3年(缶底に記載)
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