タイムの缶たんくっきんぐ〜めばちツナフレークオイル漬缶を使った、缶たんピラフ〜
こんにちはタイム缶詰です。
タイム缶詰のロングセラー商品といえば、「めばちツナフレークオイル漬缶」。
気仙沼産のめばちまぐろを贅沢に使った缶詰で、マグロ本来の味を楽しめると人気です。
今回の「タイムの缶タンくっきんぐ」は、特別な材料は一切無し!「めばちツナフレークオイル漬缶を使った、缶たんピラフ」レシピのご紹介です。
◯下ごしらえ・準備
・玉ねぎとピーマンをみじん切りにしてください。
◯作り方
1.玉ねぎを炒める
フライパンに軽く油を敷き、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
2.ピーマンを炒める
3.ツナ缶をオイルごと投入
玉ねぎ、ピーマン、ツナが馴染むまで炒めます。
4.お米を投入
炊き立てのご飯より、残りご飯や冷凍ご飯を解凍したものの方が、パラパラとなりやすいです。
5 .塩とコショウを適量加えます
6 .お好みでバターをひとかけら加えます
バターを加えなくても美味しいですが、バターをひとかけら加える事で、ピラフ感と風味がアップします。お好みでお使いください☆
完成!
お好みで香りづけにパセリなどを加えてください!風味が増し、一気に洋風になります。
\レシピ動画はこちら!/
タイム缶詰のツナ缶はオイルも美味しい。そのわけは?
メバチマグロはカツオやビンチョウマグロに比べ旨味が強いのが特徴。
食品添加物不使用なので、オイルも美味しくそのまま調理にご利用いただけます。
ツナ缶に使用するメバチマグロは自社で蒸し上げています。
次に①手で荒ほぐし→②機械で中ほぐし→③手で仕上げほぐし
の工程を進みます。
仕上げほぐしの時、ツナフレークを同じくらいの大きさに揃えると共に、血合いや血管を取り除きます。
とても手間のかかる工程ですが、見た目もよく、より美味しく味わってもらうための大切な作業です。
〇タイム缶詰の商品はインターネットから御注文いただけます!
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