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☆『岩手ぅんめぇ〜もん‼︎グランプリ2022』優秀賞受賞☆メインディッシュにもなる「醸す山のジビエ〜大槌鹿のコク旨シチュー缶〜」

こんにちは、タイム缶詰です。
突然ですが、日本には味や食感やテクスチャーを表現する言葉が445個あるそうです。ちなみに美食大国の中国では144語、フランスでは224語。日本語の表現が圧倒的に多い事が伺えますね。日本語には擬音語であるオノマトペがある事も由来してるらしいです。
「プリっとしたエビ」=歯応え良くて美味しそう!
「ブリっとしたエビ」=何か、茹で過ぎた感じ。
プとブと違うだけで印象が大きく変わりますね。そしてこの違いを使い分けるのが日本人の食に対する愛着と、「命をいただく」という感謝の表れなのだと思います。

今回紹介するのは【醸す】【山の】【コク】【旨】と、4つも食を表す言葉が入った、いや入ってしまった缶詰。「醸す山のジビエ 大槌鹿のコク旨シチュー缶」の紹介です。

大槌鹿とは

岩手県沿岸部のほぼ中央に位置する大槌町。海に浮かぶ蓬莱島は、NHKで放送された人形劇「ひょこっりひょうたん島」のモデルとなった島で町のシンボルです。

大槌湾にポッカリと浮かぶ「蓬莱島」


町の85%を占める森林にはミズナラ、コナラ、クリなどの実をつけるブナ科の樹々やササの群生地。豊かな生物多様性と自然環境に恵まれた森林が広がります。ドングリなどの実をたっぷり食べた大槌のニホンシカは大型のものが多く、肉質も柔らか。旨味がしっかりとした、味わい深い高品質なジビエ肉です。

〜「獣害」を「まちの財産」に〜「MOMIJI株式会社」、「大槌ジビエサイクルの活動」

しかしながら、近年増え過ぎた動物による農作物への被害などが深刻化。この課題を地域の財産へと変えていくための挑戦が「大槌ジビエサイクル」です。

その根底には地元ハンター達に受け継がれてきた「狩った命への感謝」という思いがあります。
大槌で生まれ育った若手ハンターの兼澤幸男さんは、この取組を町内外の皆様に知って欲しいという想いと共に、その命の恵みを、地元だけで消費するのではなく、全国の皆様へお届けしたいと考え、「MOMIJI株式会社」が設立されました。

また、MOMIZIは持続的な仕組みで解決していく為「大槌ジビエソーシャルプロジェクト」を発足。狩猟とジビエを通じて命を学ぶ事を目的に、食肉加工だけではなく、革や角製品づくり、ハンター育成、大槌ジビエツーリズムなど各方面と相乗作用を活かした「ジビエサイクル」の構築に取り組み、全国の地方自治体と協働して活動しています。

参照:大槌ジビエソーシャルプロジェクトホームーページ

醸す山のジビエ〜大槌鹿のコク旨シチュー缶〜
商品化に込めた想い。

商品紹介の前に、商品化するにあたって込めた社長の想いをお伝えさせてください。
大槌ジビエサイクルの兼沢さんは、元々お祖父さんの畑を荒らす鹿を駆除しようとハンターになりました。ですが、マタギの伝統である生命をいただくということを大事に考え、さらにこの取り組みを大槌以外にも広めて、全国各地で困っている害獣(害獣ではなく財産)を人と一緒に大切にしていこうと取り組んでいます。社長の吉田はこの考えに共感し、缶詰製造を引き受けました。
味については、どんな人に食べてほしいのか?どんな人に野生の生き物との付き合い方を知ってほしいのか?を彼らと話し合いました。そして「若い人たちに知って欲しいよね」という結論にいたり、試作を重ねました。
もちろん、大槌のシカは鮮度良く血抜きしているので、生臭さなどは全くないのですが、若い人たちがみんなでシェアしながら、鹿や野生生物のことを語っているシチュエーションをイメージ。陸前高田で発酵文化を広める八木澤商店さんの味噌を使用することを前提とし、若い人たちにも食べやすいシチューにしようと決めました。味噌を活かしながらも洋風で、バゲットやクラッカーなどでカナッペにしてスープまで味わってほしいというコンセプトで作りました。
製品は通常の缶詰よりスープを多めにし、シチューらしくするためにスープにはセロリやローリエを加え、旨味を支えるベースとして炒めた玉ねぎと有機ケチャップを使用しました。
出来合いのデミグラスソースなどは使用せず、コクと旨味がありながらも和テイストで食べていただける缶詰になったのではないかと思います。

商品紹介

大槌鹿を美味しさそのままに、また本格的なのに手軽にご家庭で味わっていただける缶詰です。
狩猟後1時間以内に解体処理をした大槌鹿を使用。臭みのないフレッシュな鹿肉を有機トマトベースのソースで煮込み、かくし味には岩手県陸前高田市の八木澤商店の本醸造麹味噌を加え、コクのある和風シチューに仕上げています。
セロリを加えた野菜スープの風味、老舗醸造蔵八木澤商店のまろやかな味わいの味噌が大槌鹿の旨みをより一層引き立てます。ホロっとほどける鹿肉の食感とともにお楽しみください。
1缶あたり263kcalと大変ヘルシー。鹿肉は高たんぱく&低脂肪なのも嬉しいポイントです。

▼原材料
大槌鹿(スジ肉)、野菜スープ(タマネギ、セロリ、ニンジン、ローリエ)、ソテードオニオン(タマネギ、大豆油)、有機ケチャップ、味噌(大豆を含む)、塩

▼内容量
180g

\\ご購入はこちらから//


『岩手ぅんめぇ〜もん‼︎グランプリ2022』で大槌鹿のコク旨シチュー缶が優秀賞をいただきました!

岩手県知事よりいただいた盾

2022年9月に行われた『岩手ぅんめぇ〜もん‼︎グランプリ2022』にて、優秀賞をいただきました。
この受賞は、ベースに大槌ジビエの取組みがあってのもので、缶詰の味だけで受賞できたわけではないと思っています。しかし、考えてみると缶詰だからこそ、お肉では販売しにくい部位を皆さんに食べてもらえる、生命丸ごと生かすことができたのだと思います。
鹿に限らず、他の命をいただかないと私たちは生きていけません。そんな想いをこめた「大槌鹿のコク旨シチュー缶」ぜひ、味わってください。


〇タイム缶詰の商品はインターネットから御注文いただけます!
公式オンラインストア(株式会社登喜家)

※御注文からお届けまでは、2週間程お時間をいただいております。ご了承ください。

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〒029-2201
岩手県陸前高田市矢作町字山崎78-3
株式会社タイム缶詰
https://time-kanzume.co.jp/
TEL 0192-58-2105
MAIL info@time-kanzume.co.jp

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