タイムの缶タンくっきんぐ〜短角牛のビーフシチューを使ったホットサンド〜
こんにちはタイム缶詰です。
2024年8月22日、TBS朝の情報番組「THE TIME,」は岩手・久慈市から生中継があり、総合司会の安住紳一郎アナウンサーがリポート。
その内容の一つが「闘牛」だったのですが、安住さんらしい切り口と忖度無しのコメントが素敵な放送でした。なにより生き生きと自分が伝えたい事を話してるのがわかるほど。
平庭高原で行われる闘牛の牛は、短角牛という和牛です。タイム缶詰のnoteでも何度かご紹介しているので、ここで詳しい説明は割愛しますが、噛めば噛むほど赤身の肉から旨みが溢れる和牛です。
その数日後の8月25日、安住氏はパーソナリティを務めるTBSラジオ「安住紳一郎の日曜天国」番組内で、
・8月の平均気温が26度という久慈に本気で土地を買おうと思った。
・久慈は美味しいのがいっぱいあるし、とってもいいところで、近いうちにまた行きたいという気持ちになった。
・会った方がたまたまそういう人が多かっただけかもしれませんが、やる気に満ちている人が多い。一人一人の圧が高い、生命力が高いという気がした。
・一人一人の雑談力が高い。
・久慈の女性は綺麗。個性の強さが昔からあったのでは。
などなど、久慈を大絶賛!5分以上にわたってお話しされてて、よっぽどいい印象を持ってくれた様子が伝わり、岩手人の私は激しく嬉しくなりました。
さて、今回はその短角牛の缶詰「短角牛ビーフシチュー缶」を使ったレシピのご紹介です!
ビーフシチュー缶はそのまま食べても美味しいですが、少し余ったりします。
そんな時のアレンジとしてもご賞味ください!
◯下ごしらえ
・レタス、トマトを食べやすい大きさにカット
◯材料
◯作り方
1.ビーフシチューをほぐします
缶から小さめの器に移し、フォークなどでお肉をほぐします。
2.レタス、ビーフシチュー缶、トマト、チーズをパンではさむ
ホットサンドメーカーに食パンを置き、レタス、ほぐしたビーフシチュー缶、トマト、とろけるチーズをのせてください。
お好みで粗挽きコショウを振りかけてください。
その上からさらにレタスをのせ、食パンを重ねます。
3.ホットサンドメーカーで4分程度焼く
パンに焦げ目が付き、いい香りがしてきたら完成です!
アツアツなので、気をつけてお召し上がりください!
お好みの具材でアレンジしてお楽しみください。
そのまま食べる事が多いとは思いますが、余った時とかにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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YouTubeでも話題な「闘牛」
人気Vtuberの、にじさんじ「にじさんじのB級バライティ(仮)#42」にて、岩手県久慈市の闘牛が取材されました。
しかもそのアテンドをしたのは、タイム缶詰社長の吉田です!
闘牛の迫力もですが、文化や歴史も面白くご覧いただくことができます。
ぜひ下記リンクからご覧ください♪
◯併せて短角牛についてこちらの記事もご覧ください!
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