2019~2020年の冬
今年、セーブをしていた「めーらん」。昨日、ついに解禁してしまいました・・・。
場所は、「麺場 田所商店 郡山南店」。
食べためーらんは、北海道の濃厚味噌の「味噌漬け炙りチャーシュー麺」。トップ画像がそれです。
前回は、伊勢の味噌にしたので、今回は北海道に挑戦!
ポテトが入っていたのが意外でしたが、これが抜群に美味しかった!!
あれ?
マラソン挑戦系のnoteだったのに、うっかり「めーらん日記」になってしまいました。
気持ちを切り替えましょう。。
まあ、今シーズンの冬が近年稀に見る異常さでして、とにかくここ福島県郡山市でさえも雪がまったく降らないのです!!!!
どうりで、温かい鍋やめーらんを食べる機会が減るわけだ。
昨年12月、来る冬将軍の到来に備えて、車もスタットレスタイヤに変えましたが、今のところその効果は発揮できていません。
時々、通勤用に使うバイクVTR250も、例年なら12月から3月までの4ヶ月間はカバーを掛けて休眠状態になるのですが、今シーズンは普通に通勤で使っています(なのでエンジンがスムーズに入ります)。
昨年の異常なまでの酷暑といい、今回の暖冬といい、地球に異変が起きていることは間違いない。世界ではコロナウィルス問題に、日本では芸能人の不倫問題にズーム・インしていますが、個人的にはこの気候変動の方が気になるところ。
今年の夏は、いったいどうなってしまうのでしょうか?
コントロールできないことに脅えていても仕方ありませんが、不安を感じずにはいられません。
とはいえ、マラソンの練習にはこの暖冬は最高であります。
「今日は雪だから、練習は断念するか ( ´Д`)=3)」などという日は、今のところ1日もありません。
道路状況も、アイスバーンなど無くて、思いっきり駆け抜けることができます。生粋の東北人ではありますが、まさに西日本人になったような気分。
いわきサンシャインマラソン2週前
いわきサンシャインマラソンまで、あと2週間となりました。
現時点で、体調は万全です。
この後、今日は12~13kmのスピード練習をやって、明日は2時間のLSDをやる予定です。せっかくの暖冬ですから、この状況に感謝しながら調整したいと思っています。
前回のぐんまマラソンでは直前の週に風邪を引いてしまったので、今回は最後まで気を抜かずに、「よく走る」に加えて「よく寝る」「よく食べる」を加えていきたいです。
いわきサンシャインが終わると、もう桜の季節ですね。
今度は、花粉との戦いが待っています。てか、もう花粉が飛んでるし・・・。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?