フル本番前の最終坂路調教(2019/02/02)

いよいよ「いわきサンシャインマラソン2019」まで1週間と迫ってきました! 去年の6月末に肋骨4本を骨折するというアクシデントがあったものの、それからはあっという間の7ヵ月でした。

金さん本にも書いてありましたが、今はまさに、受験に挑む学生のような気分。ここ数ヵ月間の練習の成果が、どう本番に結果として出るのだろうか?
できる範囲で考えた自分なりの練習はできたと思っているので、あとは体調を維持させながら、週の後半は炭水化物を多めに取るなどして、落ち着いて当日を迎えるのみであります。

今回は、本番直前の最後の休日の練習結果を記録しておきたいと思います。

19年2月2日(土)。前日は、仕事ではまってしまい、かなりスタミナが無い状態でしたが、牛乳を一気に飲み干し、たんぱく質を補給してから、午後から郡山美術館の坂を目指して走り始めました。
目標はハーフの距離でしたが・・・。

本番を意識して、5分30秒~6分30秒のペースで軽快に走り始めることができました! 1キロ近い郡山美術館通りの魔の坂道も、6分を切ることができて、「これはいい練習になった!」と自画自賛。いつもなら、坂道だと余裕で7分台になってしまっていましたからね・・・。

しかし、事件は突然やってきます。

「キュル、キュル~!」

朝は快便だったので、油断していました。
久しぶりに腹を壊してしまったようです。何とか、道中の緑ヶ丘公園さんとダイユーエイトさんに助けられました。。。心から感謝です!!!

本番前のロングランの練習は最後だったのですが、急激な腹痛もあり、今回は18キロで断念。西の内のゼビオスポーツさん前をゴールとしました。

そこで、足つり対策のスプレーやサプリ、酸素水などを購入して、かみさんに迎えてきてもらって無事に帰宅。

今さら、もがいても仕方ありませんよね。

【今回の教訓】
・走る前に「牛乳」は飲むのはやめよう。その代わりに「豆乳」で栄養補給します!!
・坂路調教で、スタミナ強化やぁ~!! 目指せ、ミホノブルボン! 

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