「鉄板焼きステーキ」食べ比べ‼️「ホテルオオクラ・41階・サザンカ」「鉄板焼き・マレ・蒲田」「鉄板焼懐石・ふく・銀座」それぞれ特色あるね😋😋😋
「ホテルオオクラ・サザンカ」は41階にあり景色はパノラマビューで最高です。
天気のいい日にあたればステーキと景色が両方楽しめます‼️
僕は比較的お手頃価格のランチに行きます。
赤身のお肉はその日によって部位が違うのも何があるのか楽しみの一つです。
いつもサーロイン200gか赤身150gを選べる「ビーフステーキ・ランチ」を注文します。
今回の赤身は「カイノミ」でした。適度にサシが入っていて美味しかった😋😋😋
「サーロイン」も適度な霜降りで大満足でした😊😊😊
このコースはステーキを楽しむコースなので簡単な前菜と白いご飯かガーリックライスが選べます。
勿論デザートも付いています。
ホテルオオクラのグラスワイン🍷は高すぎるので、いつもステーキのお供は日本酒🍶にしています😅😅😅
ガーリックライスも美味しい😊😊😊💕💕
赤身もサーロインもミディアムレアーで食べるのがお勧めです。
幸せを感じます。
デザートは別テーブルでゆったりと楽しめます。
ホテルオオクラのロビー‼️
これもホテルに来る楽しみの一つですね😃😃😃💕💕
「鉄板焼き・さざんか」
105-0001
港区虎ノ門2-10-4
The Okura Tokyo Prestige Tower 41階
03-3505-6071
二軒目は蒲田にある「鉄板焼き・まれ」です。
ここは銀座加藤牛肉店がプロデュースする西麻布の隠れ家的なお店「焼き肉ステーキ・あつし」でステーキを焼いていた女性シェフ千葉さんが独立してオープンしたステーキハウスです。
「あつし」でいつも焼いていただいていたので蒲田まで遠征しています。
ここは「山形牛」だけを使用していて「あつし」よりお手頃な値段でステーキが楽しめます。
コースのお料理もイタリアンのシェフが作っていてステーキ以外も美味しいしデザートもホームメードで最高です😋😋😋
最初のお肉は「イチボ」と「かめのこ」(亀の甲羅に似ているので「かめのこ」と呼ばれる肉質が繊細な赤身の部位)です。
2番目はサーロインです。
霜降り最高😋😋😋
口に入れると肉汁が広がりお肉の旨みが堪能できます‼️‼️‼️
山形牛は脂身もまろやかでしつこくありません。
ステーキの前は3種類の前菜に「鯛のポワレ」も見た目も美しく美味・美味‼️‼️‼️
ガーリックライスと一緒に出て来た千葉シェフ特製の小麦粉を一切使わないスパイシーなカレーも美味しかった😃😃😃💕💕
デザートの自家製イチヂクのタルトとチーズケーキも色鮮やかで美味しかった😘😘😘
蒲田に行かれる時には是非「鉄板焼き・まれ」で素晴らしいステーキと食事を堪能してください‼️‼️‼️
「鉄板焼き・まれ」
144-0051
大田区西蒲田7-41-8
03-6887-9940
最後に紹介するのは銀座三越の裏手にある「鉄板懐石・ふく」です。
懐石料理と鉄板焼きステーキが楽しめるお店です。
またグラスワインが豊富にあり、いろいろなワイン🍷も楽しめます‼️‼️‼️
お料理の器もよく和と洋が一緒に堪能できます。
ここも銀座価格ではなくリーズナブルなお店です。
八寸も色鮮やかで新鮮な食材が使われていて最初は日本酒🍶が合うかも知れませんが
白ワインを合わせるのもお洒落です。
オーナーに相談すれば料理に合うグラスワインを選んでもらえます。オーナーはフレンチの「シエ・マツオ」にいた方でワインの知識が豊富で丁寧に選んでもらえます。
魚介は「天使の海老」と「帆立」のウニソースでした😋😋😋
美味しかった‼️
ステーキは山形牛サーロインと飛騨牛の赤身にしました。
サーロインはミディアムレアがいいですね。
赤身はレア気味が美味しい😊😊😊💕💕
ガーリックライス🧄がやはり〆にはいいですね😊😊😊
デザートも和のテーストで「鉄板懐石・ふく」の名前の通りです。
折り鶴もいいアクセントになりますね😘😘😘
「鉄板懐石・ふく」
104-0061
中央区銀座4-8-11
03-6264-4288
三軒のステーキハウスを紹介しましたが、それぞれ特色があり場所も離れているので
その日の気持ちでお店選んでいます‼️‼️‼️