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カリフラワーを揚げよう!

パレスチナに行くまでカリフラワーって茹でるしか知らなかったんです。茹でてマヨネーズ。私はマヨネーズが嫌いなので夕食(稀にお弁当の添え物)で出されるとNo マヨのそのままかお醤油しか脳がなかった。

パレスチナで食べた美味しいの1つが素揚げしたカリフラワーをタヒーニ(ねりごま)のソースというかスープで煮たやつ。

カリフラワーって揚げるとシャッキリ感がホクホク感に変化するんですよ!

タヒーニは出汁に練りごまを溶かすだけでもいい。
私のステイしたお家では少しだけリンゴ酢を入れていました。私もこのアイディアは好みの味!

ここんとこ、暖かくてアブラナ科のお野菜は急成長!一気に市場に出てしまっています。大きなカリフラワーが安く見つかる季節です。丸ごと買いで一気に揚げて練りごまスープで味付けどうぞー。

それでも余ったらそのまま炊き込みご飯に投入もいいですね!カリフラワーのマクルーべも大好きな1品です。


*カリフラワーは焦げ色が付くまでしっかり揚げる。生っぽい匂いがなくなったらOKです!

*出汁を植物性にすればveganだって美味しくいただけます!


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AzusaSuga
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