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今年もシュトーレン!

どうやら腹筋がゼロになった模様です。こんにちは、Threebread店主です。

工房リニューアルをしてから、いい形での販売方法をずっと模索しています。私のやりたいことってなんだったのか、再度見つめています。

という考え事をしながらですが、今年もシュトーレンの季節がやってきました。
以前、「シュトーレン」か「シュトレン」かのどちらを商品名にするか悩んだ投稿もしましたが、そろそろシュトレンでも良さそうな雰囲気が盛岡にも出てきました。
来年はドイツ名のシュトレンにしようかなと。

当店のシュトーレンは、マジパンを使っていないバターシュトーレンです。当初からレシピを変えずに作っています。本に書かれたレシピに考案者の思いを馳せて作っているつもり、です。

レシピには、焼成の中心温度が95度以上にならないようにと書かれていて、理由は分からなかったのですが、とにかく指示に従っていました。
そして別の機会に、95度以上になると生地の水分が蒸発していくということを知ったとき、レシピの注意書きを思い出し、いかに大切にされている食べ物なのかを痛感しました。
私の今の知識では分からないこともありますが、他国の人が大切にしている食べ物、敬意を持って焼いていきたいです。

今年のビジュアル


設備が大きくなったことによって、こういった大型パンの製造はかなり楽になりました。今までは8個づつしか製造できなかったのが、今年からは一度に倍の16個作れます。
でも、今までの8個×3回転という苦労はきっとこれからにも役に立つはず。辛かった…

製造に余裕が出たので、売り方も少々変わります。
一つ目は、スライスが商品に加わりました。
割高にはなってしまいますが、需要はあるはず。必要な方に届きますように。

二つ目は、予約を受け付けることにしました。
試験的ではありますが、予約の受け渡し日を設けました。確実にほしい方に販売したいという思いです。毎年買えない方が何人かいらっしゃって、心苦しく思っていました。そんな方々に届いてほしい!

三つ目は、人気のキンダーシュトーレンの数が増えます。小さなお子さん、お酒が飲めない方にぜひおすすめ。スパイスはシュトーレンと同じものを使っているので、十分にシュトーレン気分を楽しめます。

それから販売方法ではないのですが、様々な値上げはありますが、包装を見直して販売価格は変えないことにしました。
それでも当然に原価率は高くなっているのですが…来年からはもう少し別のやり方が必要かなと感じています。

今年も少しずつ修正を加えて、皆さんにアドヴェント、クリスマスを楽しんでもらいたいです。なんといっても、私が一年で一番大好きなイベントですからね!私のウキウキな気分をお裾分けです。
今年もクリスマスまで楽しく焼きたいと思います‼︎

そして、宣伝ですが、、
もし当店のシュトーレンを食べてみたいありがたい方がいらっしゃったら、今年は発送も致します。HPのフォームからお申し込みくださいませ!

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