見出し画像

【薬草ノートvol.57 ショウガ】

こんにちは。
{tabel}のなべです。

今回の薬草は『ショウガ 』です。

清涼感のある香りと独特の辛みが魅力的な薬草。

料理にもよく使われる事はもちろん、新陳代謝を上げ、
身体をポカポカと温めてくれる作用があり、
ほかにも様々な効能がある事から民間薬として古くから愛されてきました。

栽培面ですと、4月頃に植え付けを行います。
その際に乾燥させてしまうと生育が一気に落ちてしまうのでご注意ください。

葉ショウガは8月頃、根のショウガはちょうど今頃に収穫しますよ。

ショウガを使った料理だと僕は、生姜焼きとジンジャーエールがとても好きです。

◎使用部位ごとの薬効

根茎:頭痛、嘔吐、胃寒、腹痛、食欲増進


◎参考文献

『日本薬草全書』『本草図譜』





いいなと思ったら応援しよう!

伝統茶{tabel}
ぜひ、サポートいただけましたらとっても嬉しいです! 記事を作ってくれているメンバーや、お世話になっているみなさんへのお礼や、読者のみなさまへ還元できる形で使わせていただきます◎